Симферопольцы всех стран объединяйтесь! Симферополь вчера и сегодня
На главнуюГалерея 1Истории в картинкахЗаметки о СимферополеКарта сайтаНа сайт автораНаписать письмо
 
 
 

Улицы и дома рассказывают
(книга под редакцией Широкова В.А., Широкова О.В.)

Улица Гавена

Борьба за Советскую власть в Крыму, первые годы восстановления народного хозяйства тесно связаны с именем Юрия Петровича Гавена (1884 — 1936). Гавен — партийный псевдоним, видимо, навеянный романом В. Гюго «Девяносто третий год»: настоящие имя и фамилия революционера — Ян Эрнестович Дауман. Активный участник социал-демократического движения с 1901 г., делегат V (Лондонского) съезда РСДРП, Ю. П. Гавен подвергался преследованиям полиции, несколько раз его арестовывали. Два года провел он в кандалах, потом «неугомонного» арестанта перевели на обвцекарцерное положение. Тогда же он заболел костным туберкулезом и до конца жизни тяжело страдал от этого недуга, ходил на костылях. После Февральской революции ЦК партии решил направить Ю. П. Гавена для работы в Крым, где была трудная обстановка. «Помню,— писал Гавен в своих воспоминаниях,— Яков Михайлович Свердлов торопливо, кратко и очень ясно — это был его стиль — отчеканивал: — Вопрос о взятии власти пролетариатом — вопрос нескольких дней. Во всех промышленных центрах пролетарские силы уже достаточно созрели. Па юге же, особенно в Крыму, наши дела обстоят плохо. Там полное засилие социал-соглашателей. А это особенно печально, если принять во внимание значение Севастополя как военного порта. Ближайшая задача — превратить Севастополь в революционный базис Черноморского побережья» [27].

В те дни в Симферополе готовилась I общегубернская конференция большевиков. Поезда ходили плохо, и Ю. П. Гавен на нее не успел — приехал к вечеру 2 октября, когда она уже закончилась. Конференция констатировала слабость Крымской партийной организации и постановила немедленно организовать ячейки на местах, в первую очередь в крупных городах. Совместно с такими преданными делу революции большевиками, как Ж. А. Миллер, Н. И. Островская, Н. А. Пожаров, И. А. Назукин, Юрий Петрович вел неустанную борьбу с меньшевиками и другими контрреволюционными партиями и группами. Крымская большевистская организация мужала и крепла, готовясь к решающим классовым битвам. В Симферополе, в домике на Троицкой улице (Большевистская, 11) Гавен провел ряд собраний местных большевиков, знакомил их с положением в стране, с инструкциями и директивами ЦК, помог многим порвать с меньшевиками, определить новые формы и методы партийной работы. В ноябре 1917 г. в Симферополе собралась II губернская партийная конференция. Был избран новый состав губкома партии, куда вошли Ж. А. Миллер, Ю. П. Гавен, Н. И. Островская, Я. Ю. Тарвацкий, Н. А. Пожаров и другие. 16 декабря в Севастополе победила Советская власть. Гавен становится председателем Севастопольского, а с января 1918 г.— губернского военно-революционного комитета. С марта 1918 г. он председатель военно-морского комиссариата Республики Тавриды. Ю. П. Гавен сыграл видную роль в обороне Крыма от кайзеровских войск, в организации крымского подполья 1918-1920 гг. В тяжелейший период борьбы за восстановление разрушенного народного хозяйства Крыма (с ноября 1920-го и до конца 1923 г.), находясь на посту вначале зампреда Крымревкома, затем председателя ЦИК Крымской АССР и члена президиума Крымского областного комитета партии, Ю. П. Гавен поражал всех своей работоспособностью. В те годы не было сколько-нибудь серьезного вопроса, в решении которого он не принимал бы участия. Жил Юрий Петрович вначале в здании ревкома (улица Ленина, 15), затем в Доме-коммуне (улица Б. Хмельницкого, 3/4).

Улица Гавена (бывшая Инкерманская) находится в юго-западной части города. Застроена после Великой Отечественной войны. С этой стороны в январе 1918 г. в Симферополь пришла помощь — революционные отряды, посланные Ю. П. Гавеном из Севастополя. Они помогли закрепить победу в вооруженном восстании, установить в губернском центре Советскую власть. Ныне на улице размещены областное управление лесного хозяйства и заготовок, городская библиотека имени И. П. Котляревского, два детсада, ломбард. Далеко за пределами области известен Музей археологии Крыма (д. 101), созданный в 1974 г. группой энтузиастов во главе с кандидатом исторических наук А. А. Щепинским. Экспозиция и фонды этого народного музея представляют большую научную и учебно-методическую ценность. Сюда приходят и специалисты-археологи, и учителя, и студенты, и самые заинтересованные посетители — симферопольские школьники. Здесь, в стенах музея, работает юношеская археологическая секция, выступают с интересными докладами и сообщениями историки, археологи, краеведы. На улице установлена гранитная аннотационная доска с барельефом Ю. П. Гавен (скульптор В. В. Петренко).


Улица Гагарина

Эта улица идет от Привокзальной площади до Московского кольца. Здесь все новостройка. До революции улица кончалась у моста через Салгир и сворачивала к Евпаторийскому шоссе. Называлась она Перекопской (по направлению на Перекоп). За мостом был пустырь и сады предпринимателей. В 20 — 30-х годах XX в. здесь появились одноэтажные дома рабочих. В 60 — 70-х годах они были снесены и на их месте построены современные многоэтажные жилые и общественные здания. Улице присвоено имя первого космонавта планеты Юрия Алексеевича Гагарина, который побывал в Симферополе вскоре после своего исторического полета. Космонавт-1 встретился с трудящимися города в клубе консервного завода имени С. М. Кирова. Из расположенных на улице общественных зданий заслуживают внимания: база пионерского лагеря «Артек», дом, где работают Киевский филиал проектно-изыскательского института. Укрколхозпроект и райисполком Железнодорожного района; кооперативный техникум и кооперативно-профессиональное техническое училище, кинотеатр «Космос», шестая городская клиническая больница, кардиологический центр, библиотека № 13, ресторан «Кечкемет», аптека, два гастронома, магазины комиссионный, «Фрукты», «Кулинария», Дом быта.

Улица Генова

Имя Ивана Гавриловича Генова (1896 — 1970) хорошо известно в Крыму: он принимал самое активное участие в двух войнах — гражданской и Великой Отечественной. Деятельность его тесно связана с Крымом и областным центром — Симферополем. Родился Генов в деревне Ново-Царицыно [Ныне село Садовое Нижнегорского района. — Прим. авт.] в семье крестьянина-бедняка, болгарина по происхождению. Рано лишившись отца, он с девяти лет пошел работать по найму и на своем опыте испытал все тяготы батрацкой жизни. Когда началась первая мировая война, был направлен на фронт; вернулся в родную деревню уже после Февральской революции, участвовал в создании Ново-Царицынского профсоюза сельскохозяйственных и садовых рабочих, а осенью того же года волостного земельного комитета. В конце ноября 1917 г. по инициативе прибывших в Ново-Царицыно матросов-большевиков И. Н. Порубаева и А. В. Соловьева создан ревком, переизбран Совет и сформирован красногвардейский отряд. И. Г. Генов был назначен начальником штаба отряда. Отряд, состоявший из бывших фронтовиков — кавалеристов, пулеметчиков, саперов,— насчитывал 130 человек. По указанию Севастопольского ревкома отряд помогал устанавливать Советскую власть крестьянам деревень Бештерек [Ныне село Донское Симферопольского района. — Прим. авт.]*, Сергеевка, Петровка. 13 января 1918 г. красногвардейцы на конях ворвались на окраину Симферополя — Красную горку — и участвовали в изгнании из губернского центра татарских буржуазных националистов.

В апреле 1918 г. И. Г. Генов был принят в ряды РКП(б). Когда в Крыму кайзеровские войска установили оккупационный режим, попал в симферопольскую тюрьму; сидел он одновременно с П. Е. Дыбенко. Здесь И. Г. Генов прошел хорошую школу конспирации. Проявив находчивость, сумел выбраться из тюрьмы и тотчас же включился в борьбу с интервентами и белыми. В годы гражданской Генов — подпольщик, командир Ново-Царицынского партизанского отряда, политработник легендарной 58-й стрелковой дивизии. Позднее он напишет об этом в оспоминаниях, изданных в 1958 г. в Симферополе. После окончания гражданской войны И. Г. Генов находился на партийной и советской работе, занимая ряд ответственных постов, главным образом в Крыму. Одно время он работал заведующим орготделом КрымЦИК, жил в Симферополе.

Во время Великой Отечественной И. Г. Генов — командир второго района партизанских отрядов Крыма, член подпольного обкома партии. По его докладу в октябре 1942 г. обком партии реорганизовал сеть подпольных организаций в Крыму, выработал новые формы и методы работы. О своем участии в партизанском и подпольном движении в Крыму Генов рассказывает в книгах «Дневник партизана» (Симферополь, 1963) и «Четыре времени года» (Москва, 1969).

По окончании войны И. Г. Генов — вновь на партийной и советской работе, сперва в Ростове-на-Дону, затем в Симферополе. За заслуги перед Родиной он был награжден орденом Ленина, орденом Красного Знамени, медалями. В мае 1972 г. Симферопольский горком партии и горисполком приняли решение переименовать Славянскую улицу (пригород Украинка) в улицу Генова. В Симферопольской средней школе № 37, расположенной на этой улице (д. 43), создан музей боевой славы, в котором представлено свыше 200 экспонатов. На здании школы установлена мемориальная доска, посвященная Ивану Гавриловичу Генову, замечательному коммунисту, «партии рядовому» (его собственное определение).


 
 
Автор сайта: Белов Александр Владимирович  
Сайт автора http://belov.mirmk.ru

E-mail simfion@list.ru