Симферопольцы всех стран объединяйтесь! Симферополь вчера и сегодня
На главнуюГалерея 1Истории в картинкахЗаметки о СимферополеКарта сайтаНа сайт автораНаписать письмо
 
 
 

Улицы и дома рассказывают
(книга под редакцией Широкова В.А., Широкова О.В.)

Переулок Героев Аджимушкая

Вначале он назывался Театральным проездом, позднее — Театральный переулок. В 20-х годах XIX в. московский купец Волков, приехавший в Симферополь по состоянию здоровья, создал здесь любительский театр. Большой театрал, он снял для представлений каменный сарай, в котором приезжие держали лошадей и кареты. Сарай был слегка перестроен, сделана небольшая сцена, пол, деревянные скамьи. Благодаря Волкову началось знакомство симферопольцев с произведениями Фонвизина, Сумарокова и других классиков русской драматургии. Лет через двадцать помещение театра перестроил директор мужской казенной гимназии А. В. Самойлов, брат известного в те годы артиста В. В. Самойлова. Один из корреспондентов театрального журнала середины прошлого столетия в статье «Актеры и театр в Симферополе» сообщал: «В нашем городе существует храм Мельпомены. Нельзя сказать, чтобы он был очень хорош. но нельзя утверждать, что он совсем дурен. Выстроен он не очень давно, снаружи не оштукатурен, внутри отделан посредственно и заключает в себе один ярус лож,партер, оркестр и галерею». Несмотря на свой непритязательный вид, театр был одним из центров культурной жизни города. С 1 по 12 сентября 1846 г. здесь в 13 спектаклях участвовал великий русский актер М. С. Щепкин. Он сыграл свои лучшие роли; матроса Симона в спектакле «Матрос», казака Чупруна в спектакле «Москаль-чарiвник», Макогоненко в «Наталке Полтавке» И. П. Котляревского, городничего в «Ревизоре» Н. В. Гоголя. В конце 50 — начале 60-х годов в роли Отелло выступал выдающийся американский актер-трагик Айра Олдридж, гастролировавший по России. В 1873 г. помещение театра было разобрано и построено новое — с фойе, сценой, зрительным залом на 410 мест, артистическими уборными, мастерскими, конторой и другими службами. Вестибюль и буфет размещались в соседнем здании Дворянского собрания [28].

На сцене театра играли многие знаменитые артисты России. В 1878 г. симферопольцы аплодировали М. Л. Кропивницкому, исполнявшему роль городничего в комедии Н. В. Гоголя «Ревизор». Во время гастрольных поездок по стране демонстрировала свое блистательное мастерство П. А. Стрепетова, М. Г. Савина, О. Л. Книппер-Чехова, Ф. П. Горев, П. Н. Орленев, В. И. Качалов, М. К. Садовский, В. Ф. Комиссаржевская, М. К. Заньковецкая и другие.

С 80-х годов XIX в. переулок назывался Семинарским, так как его главным зданием была семинария. 30 мая 1924 г. он получил название Профсоюзного — по ближайшему большому общественному зданию, в котором находился Крымский Совет профессиональных союзов (ул. Гоголя, ныне обком партии). В современном наименовании переулка — Героев Аджимушкая — увековечены мужество и стойкость бойцов Аджимушкайского подземного гарнизона под Керчью в 1941-1942 гг.

Из всех общественных зданий наибольший интерес представляет дом № 7, построенный на Сенной площади в 1871-1873 гг., для духовной семинарии [В советское время в этом здании долгое время находилась средняя школа № 9. Ныне здесь конструкторское бюро телевизионной аппаратуры Симферопольского производственного объединения «Фотон». — Прим. авт.]. Здесь в течение 6 лет училось одновременно 160 человек, дети духовенства — бесплатно, со всех прочих взималась плата — 40 рублей в год [29]. «Иносословные» ученики жили впроголодь, процветало унижение человеческого достоинства, воровство. Не случайно поэтому революционные идеи и дух бунтарства проникли даже сюда. Бывший «иносословный» семинарист А. И. Полканов, впоследствии видный краевед и искусствовед, вспоминал, что в 1902 г. здесь были организованы кружки для изучения политэкономии, истории и социологии. На их базе сформировалось нелегальное общество под безобидным названием «Касса просвещения». Вступающие в общество давали обязательство «вести деятельность на очве борьбы с русским самодержавием за политическое и экономическое освобождение народа путем нелегальным и легальным» [30].

Вскоре «Касса» переросла в первичную ячейку Симферопольской организации РСДРП. Ячейка вела пропаганду марксистских идей среди семинаристов, печатала на гектографе (на чердаке семинарии) прокламации, перепечатывала нелегальные брошюры «Пауки и мухи», «Манифест Коммунистической партии», «Эрфуртскую программу». Весной 1904 г. ячейка начала печатать «Капитал» Карла Маркса в популярном изложении К. Каутского, но гектограф был обнаружен при неожиданном ремонте печной трубы. Началось следствие... [31].

В октябре 1979 г. бульдозер смахнул здание первого симферопольского театра [Это был первый (не считая античного в Херсонесе) крымский театр. Памятник состоял на государственном учете, и администрация драмтеатра имени Горького (в лице главного режиссера А. Г. Новикова) снесла его самовольно, в обход закона. — Прим. авт.], а в 1981 г.— двухэтажный дом напротив. Вскоре на этом месте будет новая сценическая часть театра и сквер. Где-то здесь необходимо установить мемориальную доску, посвященную театру и выдающимся актерам, выступавшим на его сцене.


Улица Гоголя

Николай Васильевич Гоголь интересовался прошлым Крыма, изучал сочинения П. С. Палласа, П. И. Кеппена, К. И. Габлица и других исследователей и составил конспект заметок «О Таврии». В повести «Тарас Бульба» есть эпизоды, отражающие взаимоотношения Крыма и Украины в период позднего средневековья. Летом 1835 г. Н. В. Гоголь, нуждавшийся в лечении, выехал на Кавказ через Крым. Из Полтавы он писал В. А. Жуковскому: «Проклятых денег не стало и на половину вояжа. Был только в Крыму, где пачкался в минеральных грязях. Впрочем, здоровье, кажется, уже от одних переездов поправилось. Сюжетов и планов нагромоздилось во время езды ужасное множество, так что если бы не жаркое лето, то много бы изошло теперь у меня бумаги и перьев» [32].

К сожалению, крымские впечатления писателя не легли на бумагу. Н. Б. Гоголь рассчитывал вернуться к ним в конце 1850 г., хотел еще раз побывать в Крыму, вел об этом переписку, но смерть помешала осуществить замыслы. Первоначальное название улицы — Комендантская. 12 февраля 1902 г. она была переименована в Гоголевскую [33], а после Великой Отечественной обрела современную форму — Гоголя.

Улица застроена в основном в конце XIX — начале XX в. В 1909 г. было закончено наиболее приметное и интересное своей архитектурой здание окружного суда (д. 14). В январе-апреле 1918 г. здесь размещался Симферопольский Совет рабочих и солдатских депутатов во главе с Ж. А. Миллером, а первую неделю после освобождения Крыма от Врангеля Крымский революционный комитет во главе с выдающимся деятелем международного рабочего движения Бела Куном. Позднее здание стало Дворцом труда, в нем находился Крымский Совет профсоюзов. В 1934 г. сюда были переведены Крымский обком партии, затем Совнарком и обком комсомола. Крымский обком Компартии Украины работает в этом здании и сейчас.

Примерно тогда же, в начале века, на улице было выстроено здание гостиницы «Северная» (д. 2), ныне городская поликлиника № 3. Гоголевская улица — свидетель многих событий, связанных с гражданской войной. 11 апреля 1919 г. она «была густо запружена народом: шествие направилось к вокзалу, имея в голове и в середине по оркестру духовой музыки. Тротуары, окна, трамвайные столбы и заборы — все было усеяно гражданами и гражданками города». Так описывала встречу Красной Армии жителями города газета «Известия Симферопольского военно-революционного комитета» за 13 апреля 1919 г.

Во время Великой Отечественной войны на улице Гоголя находилась явочная квартира подпольного горкома ВКП(б), о чем свидетельствует мемориальная доска, установленная здесь в 1976 г. (д. 39). На улице Гоголя работают Крымский обком ЛКСМУ, областной отдел социального обеспечения, станция юных техников, областной салон художественного фонда УССР, художественная школа, два ателье (пошива и ремонта одежды и ремонта обуви), поликлиника третьей горбольницы, вечерняя школа рабочей молодежи № 1.

Начата реконструкция улицы: снесен ряд обветшалых зданий, на их месте построены кафе «Огонек», жилые дома. Улица переасфальтирована, обсажена деревьями.

Здание бывшего обкома комсомола по улице Гоголя.


Улица Горького

В дореволюционный период улица называлась Дворянской, потому что здесь, в лучшей части города, в 1847 г. сооружено здание Таврического губернского дворянского депутатского собрания (д. 10) [34]. Это была сословная организация, созданная по жалованной грамоте дворянству 1785 г. Деятельность свою в губернии она начала в 1803 г.[Старое здание находилось на ул. Полицейской (ныне К. Маркса), на месте д. 17. — Прим. авт.]*. Собрание обсуждало вопросы, связанные с причислением к дворянству, исключением из дворянского сословия и т.п. Улица застроена во второй половине XIX — начале XX в. Из других наиболее ранних ее построек отметим: армяно-католическую церковь (не сохранилась, на месте цирка), общество взаимного кредита (д. 4, с 1913 г. на этом месте новое здание [Архитектор Н. Н. Краснов, создатель Ливадийского дворца. — Прим. авт.], ныне областная контора Госбанка), здание губернской казенной женской гимназии (д. 18) [Здание построено в 1901—1908 гг. Ранее (с 1871 по 1908 г.) гимназия находилась на нынешней ул. Ушинского, 4. — Прим. авт.], доходные дома и магазины предпринимателей Шнейдеров (д. 5, 7), Тарасовых (д. 1), Топалова (д. 8), частную прогимназию Е. И. Свищова (располагалась в снесенном теперь д. 12), русский для внешней торговли банк (д. 1, по проспекту Кирова — № 32).

До революции это была улица богачей. На Дворянской жила, ходила по ней «чистая публика», которую оберегали городовые. На улице царили тишина и покой. Четыре ряда зеленых насаждений (каштаны, акации, вязы) освежали воздух и давали прохладу. Мануфактурный магазин «Товарищества мануфактур братьев Тарасовых» являлся крупнейшим в Таврической губернии. Огромные подвалы ломились от русских и заграничных товаров. В магазине было несколько отделений, и каждое имело свой вход. Окна защищали сохранившиеся до сих пор железные жалюзи (кстати, общий вид здания почти не изменился). На верхнем этаже жил хозяин с семьей. Сейчас это здание, где до недавнего времени размещалась типография издательства «Таврида», реставрируется. Здесь будет комплексное предприятие общественного питания.

30 мая 1924 г. улица была названа Советской. Сюда, в дома богачей, ревком, а затем горсовет переселили из подвалов и с чердаков рабочих и их семьи. 22 июня 1936 г. в связи с кончиной А. М. Горького КрымЦИК постановил: «Удовлетворить ходатайство трудящихся Симферополя и Симферопольского горсовета о переименовании Советской улицы Симферополя в улицу Максима Горького» [35].

Основоположник литературы социалистического реализма Алексей Максимович Горький на протяжении многих лет был тесно связан с Крымом. В 1891 г. «нижегородский цеховой малярного цеха Алексей Максимов Пешков» впервые попал в благодатную Тавриду во время своего хождения «по святой Руси». (К тому времени он обошел центральные губернии, Поволжье, Дон, Украину, Молдавию.) От Перекопского перешейка путь его пролегал до Симферополя, затем через Бахчисарай в Севастополь и Балаклаву, а оттуда на Южный берег— в Алупку, Ялту и Алушту. Затем берегом моря он добрался до Феодосии, пересек Керченский полуостров и через пролив переправился на Тамань.

В центральных губерниях России был голод, и в Тавриду в поисках заработка устремились тысячи голодающих и безработных. Сам А. М. Горький брался за любую работу. В Симферополе он таскал кирпичи и подвозил тачкой песок для ремонта кафедрального собора, по дороге на Бахчисарай долбил камень для мощения шоссе, в Феодосии участвовал в строительстве морского порта. Все это нашло отражение в рассказах: «Мой спутник», «Коновалов», «Два босяка», «В степи». За «политически неблагонадежным» нижегородцам был установлен полицейский надзор. Около 70 документов, находящихся на хранении в Крымском областном государственном архиве, свидетельствуют, что полиция и жандармерия регистрировали каждый его шаг. Отдыхать и лечиться А. М. Горький приезжал в Крым 11 раз. Здесь он много и плодотворно трудился, привозил сюда для революционного подполья, в том числе симферопольского, нелегальную литературу. В советское время писатель интересовался состоянием курортного дела, трудами ученых Никитского ботанического сада. развитием виноградарства, работой Херсонесского археологического музея, литературной жизнью, проблемой водоснабжения Крыма. Биография улицы, названной в честь классика советской литературы, насыщена важными историческими событиями. Во время обороны Севастополя в 1854—1855 гг. в здании дворянского собрания (ныне областная библиотека имени И. Я. Франко) находился военный госпиталь, где работал великий русский хирург Н. И. Пирогов. Ему ассистировал С. П. Боткин — впоследствии выдающийся клиницист, помогали им первые в России сестры милосердия. С 1876 по 1879 г., в период движения народовольцев, в обществе взаимного кредита работал кассиром Н. В. Клеточников. Пока еще трудно сказать, выполнял ли он здесь задание организации [Обнаружены лишь документы, что по делу С. Л. Перовской председатель общества взаимного кредита В. К. Винберг был выслан из Крыма. Жандармы доносили также, что у Винберга служил член исполкома «Народной воли» П. А. Теллалов. - Прим. авт.]. Вряд ли приезд такого выдающегося конспиратора был случаен. Скорее всего, народовольцы готовили план покушения на царя. (Кстати, Клеточников работал и в Ялте, где поблизости находилось имение царя «Ливадия».) Любопытно, что в январе 1879 г., по приезде из Симферополя в Петербург, Н. В. Клеточников устроился на службу в «3-е отделение собственной его императорского величества канцелярии» и снабжал народовольцев секретной информацией [В феврале 1882 г. Н. В. Клеточников приговорен к смертной казни, замененной вечной каторгой. Замучен в тюрьме в 1883 г. Интересные данные о крымском периоде жизни революционера приводит В. Савченко в книге «Тайна клеенчатой тетради» (М., 1976). - Прим. авт.].

Есть в биографии улицы и факты, связанные с борьбой за Советскую власть в Крыму. В доме Шнейдера (№ 5) в начале ХХ в. был устроен иллюзион «Баян» (иллюзионами называли тогда кинотеатры; ныне кинотеатр имени Т. Г. Шевченко). Здесь в 1917 г. проходили митинги и собрания трудящихся Симферополя. Временное правительство, стремившееся превратить Крым в плацдарм контрреволюции, посылало сюда своих партийных лидеров для агитационной работы, в частности за продолжение войны «до победного конца». В «Баяне» выступали министр иностранных дел П. Н. Милюков и министр земледелия В. М. Чернов. Большевикам стоило большого труда разоблачать их демагогические речи. Однако они успешно справились с этой задачей, и знаменитым ораторам пришлось убираться не солоно хлебавши. Во время вооруженной борьбы за установление Советской власти (январь 1918 г.) в зданиях магазина братьев Тарасовых и дворянского собрания окопались и оказали сопротивление Советской власти контрреволюционные офицеры. Красногвардейцы после короткого боя выбили золотопогонников, и те бежали по дороге на Алушту.

В бывшем здании общества взаимного кредита, в условиях саботажа буржуазных специалистов, налаживал финансовое дело простой матрос Черноморского флота Алексей Коляденко, избранный наркомом финансов Республики Тавриды. (В апреле 1918 г. вместе с другими наркомами он погиб под Алуштой от рук белобандитов.) И еще одно памятное место, связанное с гражданской войной: в полуподвальном помещении д. № 2 в 1919 — 1920 гг. находилась меховая мастерская, служившая явочной квартирой подпольного обкома партии. Годы 20-е. В этот период, с первых дней мирной жизни, на улице разместились некоторые из советских учреждений: Крымвоенкомат (д. 8), уголовный розыск (д. 24), Крымсобес (д. 1). В наши дни на улице Горького работают Центральный райком партии, Центральный райисполком, Центральный райком комсомола, комитет народного контроля Центрального района, Крымская областная контора Государственного банка, производственно-энергетическое объединение «Крымэнерго», областное управление по топливу, междугородная телефонная станции. Здесь же, на ул. Горького, располагается ряд учреждений культуры: управление по делам издательств, полиграфии и книжной торговли, издательство «Таврия», областная библиотека пм. И. Я. Франко, областной театр кукол, цирк, кинотеатр им. Т. Г. Шевченко, облкниготорг, Крымская организация Союза писателей Украины. Библиотека имени И. Я. Франко (д. 10), созданная в 1921 г., в годы фашистской оккупации утратила около 150 тыс. книг. Гитлеровцы превратили ее в казарму, сожгли произведения К. Маркса, Ф. Энгельса, В. И. Ленина. Работникам библиотеки удалось все же сберечь почти 250 тыс. томов. Ныне этот важный культурный центр области, одно из крупнейших книгохранилищ Крыма, насчитывает 750 тыс. книг.

Крымский областной театр кукол (д. 9) основан в 1944 г., вскоре после освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков. Вначале он находился в тесных и неприспособленных комнатушках на ул. К. Маркса, 22, затем был переведен в современное помещение, которое тоже тесно. Театр поставил сотни спектаклей для детей по русским народным сказкам и пьесам советских авторов. Сегодня в его репертуаре 12 спектаклей, в большинстве удачных, пользующихся заслуженным успехом. Со становлением театра кукол связана деятельность художника М. М. Щеглова. Он писал сценарии, делал кукол, выступал в качестве актера. Улица претерпевает реконструкцию. В 1980 — 1981 гг. снесены здания на углу улиц Горького, Жуковского, переулка Героев Аджимушкая, идет ремонт и реставрации старых зданий.


 
 
Автор сайта: Белов Александр Владимирович  
Сайт автора http://belov.mirmk.ru

E-mail simfion@list.ru