Симферопольцы всех стран объединяйтесь! Симферополь вчера и сегодня
На главнуюГалерея 1Истории в картинкахЗаметки о СимферополеКарта сайтаНа сайт автораНаписать письмо
 
 
 

Улицы и дома рассказывают
(книга под редакцией Широкова В.А., Широкова О.В.)

Улица Желябова

Улица Губернская переименована уже в первые годы Советской власти. С 1924 г. она носит имя А. И. Желябова. Фактический руководитель партии «Народная воля» Андрей Иванович Желябов долгие годы был связан с Крымом: родился в Феодосийском уезде, гимназические его годы прошли в Керчи. На юридическом факультете Новороссийского (Одесского) университета проучился три года. В ноябре 1871 г. новороссийский и бессарабский генерал-губернатор П. Е. Коцебу писал таврическому губернатору, что «главным виновником беспорядков, происходивших в октябре сего года в Одесском университете, был признан Андрей Иванович Желябов, за что последний присужден к удалению на год из университета без права поступления в другое учебное заведение». А. И. Желябов снова в Феодосийском уезде, затем в самой Феодосии. За бывшим студентом установлен тщательный полицейский надзор. Полиция безуспешно пыталась добиться у него «раскаяния». 30 марта 1872 г. начальник Таврического губернского жандармского управления полковник Симоновский с сожалением доносил губернатору, что он не смог выяснить даже отношения Желябов к университетским событиям, «так как он постоянно уклоняется от разговоров об этом предмете». А 15 июня Симоновский уже пишет губернатору полный тревоги рапорт: «Как преподавателем Желябовым всюду довольны, а поэтому и как знакомого принимают с удовольствием, а сожаление о своем проступке у него проявляется еще реже прежнего» [41].

В 1875 г. в Крыму в беседах с крестьянами А. И. Желябов убедился в несостоятельности идей Лаврова и Бакунина. От пропаганды народнических идей он перешел к террористической борьбе с правительством. Ошибочно надеясь поднять крестьянское восстание через убийство царя, народовольцы подготовили и осуществили ряд покушений на Александра II. В июле 1879 г. народовольцы готовили покушение на царя в Крыму — Ялте, Севастополе и Симферополе. Члены исполкома «Народной воли» А. И. Желябов и П. А. Теллалов тренировались в метании бомб на окраине Симферополя, на Феодосийском шоссе. А. И. Желябов неоднократно бывал на Симферопольском железнодорожном вокзале, изучая местность. Покушение в Крыму не удалось. Осуществить свою цель — убийство Александра II — народовольцы смогли лишь два года спустя в Петербурге. Но ничто не изменилось. За смерть самодержца пятеро народовольцев заплатили своими жизнями, многие были брошены в тюрьмы. В. И. Ленин ценил деятельность «блестящей плеяды» революционеров 70-х годов. «Они проявили величайшее самопожертвование,— писал он,— и своим героическим террористическим методом борьбы вызвали удивление всего мира. Несомненно, эти жертвы пали не напрасно, несомненно, они способствовали — прямо или косвенно — последующему революционному воспитанию русского народа» [42].

На улице Желябова расположен ряд учреждений: средняя школа № 35, областная базовая библиотека профсоюзов, библиотека медицинских работников города, Симферопольское профессиональное торговое училище, врачебно-косметическая лечебница, магазин «Фрукты и овощи», гостиница «Спортивная». В здании, которое занимает торговое училище (д. 17), в июле 1923 г. был открыт Центральный Дом юных пионеров Крыма. А в начале улицы, напротив здания техникума железнодорожного транспорта, там, где в XVIII в. находился «английский садик», установлен ныне памятник Д. И. Ульянову — диоритовый бюст (скульпторы В. В. Петренко и Н. И. Петренко, архитектор Е. В. Попов). Общая высота памятника 3,4 метра. Известно, что младший брат В. И. Ленина жил и работал в городе и, наверняка, не раз ходил по этой улице.

 

Улица Жигалиной

До революции здесь, между Железнодорожной и Шестериковской слободками, был пустырь, где селился рабочий люд, обслуживающий железную дорогу и железнодорожную станцию Симферополь. Интенсивная застройка улицы приходится на 20 — 30-е годы, называлась она тогда Второй Будущей. В 1919 г. в здании начального народного училища (д. 6) [Одно из первых зданий на улице, не имевшей в ту пору названия. — Прим. авт.] белогвардейцы устроили временную тюрьму — основная была переполнена. Сюда в феврале 1920 г. перевели около 60 политических заключенных, оставшихся в живых от «поезда смерти» — 1300 человек, которые томились поначалу в харьковской тюрьме. Холодной мартовской ночью боевая дружина железнодорожников по заданию подпольного обкома партии и Крымревкома совершила налет на эту тюрьму. Одетые в форму белогвардейских офицеров подполыцики вошли во двор.
— Стой! Кто идет? Пропуск! — закричал часовой.
— Ты что, сволочь, орешь? — грозно прикрикнул командир дружины.
— Не видишь, что идет дежурный офицер?
— Виноват, господин капитан...— начал часовой.
Подпольщики выхватили у часового винтовку, обезоружили дежурных внутри помещения и открыли камеры. Освобожденные были отправлены в партизанский отряд Петра Шкурина или спрятаны по деревням до выздоровления. В ноябре 1930 г., когда отмечалось 10-летие освобождения Крыма от врангелевцев, улица Вторая Будущая была переименована и названа улицей Жигалиной. Евгения Лазаревна Жигалина (1890 — 1920) связала свою жизнь с большевистским подпольем в Каховке. Летом 1919 г. была избрана секретарем райкома партии, а осенью того же года направлена Херсонским губкомом РКП(б) в Крым.

Некоторое время Е. Л. Жигалина находилась в Евпатории, затем переехала в Симферополь, где вошла в состав татарского бюро как представитель обкома РКП(б). Кроме того, работала в подпольном Красном Кресте, в ее обязанности входило добывать оружие для партизанской армии. 7 апреля 1920 г. вместе с другими большевиками была арестована контрразведкой. Под пытками никого не выдала. 9 мая 1920 г. зарублена на еврейском кладбище карателями из отряда Шнейдера.

Улица Жуковского

Василий Андреевич Жуковский приехал в Симферополь 2 сентября 1837 г. и остановился «в доме Петрова» (Жуковского, 13). В путевом дневнике поэт записал: «Вид гор. Облака над ними. Холмы, деревья. Арбы азиатские. Верблюды. Вид на горы. Прекрасное восхождение луны. Прибытие в Симферополь ввечеру. Яркость лупы. Горы как дым. У Муромцева (губернатора.— Авт. ) Казначеев (бывший губернатор.— Авт.) и Арендт (врач А. Ф. Арендт — Авт.). Пребывание в Симферополе. День потерянный. Утром приготовления к отъезду. Визит Казначееву, где нашел полковника Безнева, давшего мне карту. Завтракал у Муромцева, где явились Башмакова (рожденная Суворова.— Авт.) и потом Муравьев. В самую минуту отъезда остановился за больною ногою и провел остаток дня дома. Это к лучшему. Сильный ветер и дождь и дорога была испорчена. У меня провели вечер Муравьев и Арендт» [43]. 54-летний В. А. Жуковский не потерял зря ни одного дня. Верхом или в экипаже он совершил путешествие по Крыму по маршруту: Симферополь — Мамут-Султан [Ныне село Доброе Симферопольского района. — Прим. авт.] — Алушта — Карабах [Ныне поселок Бондаренково близ Алушты. — Прим. авт.] — Никита — Алупка — Бахчисарай — Чуфут-Кале — Севастополь — Байдары — Алупка — Кореиз — Ореанда — Ай-Даниль — Гурзуф — Алушта — Симферополь — Саблы — Симферополь. 27 сентября он обошел Симферополь. «Обозрение города. Базар. Цыганы. Виды. Обед у Муромцева. Визиты. Муравьев»,— записал он в дневнике. Впечатлений было много, однако поэт, видимо, не успел в них разобраться: в его творчестве они не нашли отражения. Лишь в книге «Очерки Швеции» (1838) упоминается Крым — хаос в Алупкинском парке. Первоначально улица Жуковского называлась Садовой, так как проходила мимо редких тогда зеленых насаждений. Один из садов был разбит в архиерейском подворье (теперь здесь гостиница «Украина»), другой — вокруг Александро-Невского собора (ныне сквер Победы). Это был центр старого Симферополя, отсюда начиналась Садовая, которая вела на юго-западную окраину тогдашнего города. Улица застроена в основном в XIX — начале XX в. На ней селился чиновный люд — поближе к присутственным местам и главному собору. 5 марта 1904 г. городская дума приняла решение переименовать Садовую, назвав ее «улицей писателя В. А. Жуковского».

Прошлое улицы связано со славными именами: профессиональной революционерки Л. М. Книпович, соратницы В. И. Ленина и Н. К. Крупской; героя гражданской войны И. Ф. Федько; выдающегося художника, академика батальной живописи Н. С. Самокиша [О и Самокише см. на с. 143, 144, 156—158. — Прим. авт.]. Лидия Михайловна Книпович жила на улице Жуковского (д. 33) с апреля 1913 г. по 11 февраля 1920 г. За ее плечами был большой опыт партийной работы в условиях конспирации. Она участвовала в работе «Союза борьбы за освобождение рабочего класса», руководила рассылкой газеты «Искра» по городам России, была делегатом II съезда РСДРП, помогала в подготовке Таммерфорсской партийной конференции и IV съезда партии. На улицу Жуковского, 33, приходили к Лидии Михайловне Д. И. Ульянов и работницы табачной и швейной фабрик. Несмотря на слабое здоровье (обострившиеся базедову болезнь и глухоту), Л. М. Книпович обучала работниц «просто грамоте и большевистской грамоте тоже», дарила книги, одежду, устраивала новогодние елки. Здесь она и умерла. (Похоронена на кладбище, что около Спортивной площади) [44].

В годы социалистического строительства улица претерпела некоторые изменения. В 30-х годах был построен так называемый «Дом Крымского правительства» (д. 7) и «Дом специалистов» (д. 20) [45]. После Великой Отечественной войны полуразрушенные и обветшавшие здания в начале улицы были снесены. На их месте построили гостиницу «Украина». В 1951 г. рядом с гостиницей, там, где располагался укрепленный лагерь русских войск во главе с А. В. Суворовым, установлен памятник — бюст великого русского полководца. На улице Жуковского находится детская клиническая больница — лечебная база кафедры факультетской педиатрии Крымского медицинского института. Улица меняет свой облик на наших глазах. Весь квартал по четной стороне от улицы Маркса до улицы Горького в 1979 г. снесен. Здесь строится новое административное здание.

Улица Матэ Залки

Улица эта (в районе автовокзала) застроена в советское время, главным образом в 50-е годы. Вначале на ней были одноэтажные частные дома, в последние годы появились многоэтажные. В 1976 г. на только что законченном доме № 1 была установлена мемориальная доска, которая гласит, что улица названа именем Мате Залки (1896-1937) — венгерского писателя-интернационалиста, героя гражданской войны в СССР, борца с фашизмом в Испании. Настоящие его имя и фамилия — Бела Франкль, однако прославился он под другими именами — советского бойца и писателя Мате Залки и испанского генерала Пауля Лукача. Офицер австро-венгерской армии Бела Франкль в 1916 г. под Луцком попал в плен к русским, где прошел «политический университет жизни». В 1918 г. под именем Мате Залки он вступил в красногвардейский отряд, а в следующем, 1919-м, участвовал в операции по спасению золотого запаса Республики от колчаковцев и белочехов, за что был награжден по распоряжению В. И. Ленина именным оружием. Летом 1920 г. курсант Лефортовских курсов красных командиров Мате Залка прибыл из Москвы в распоряжение командира 46-й стрелковой дивизии И. Ф. Федько.

Дивизия в то время вела бои с врангелевцами в районе Большого Токмака, на подступах к Крыму. Осенью 1920 г. Врангель активизировал свои действия. Против 46-й дивизии была брошена одна из лучших офицерских частей — марковская дивизия. Особенно кровопролитные бои завязались в районе Никополя. Под покровом ночи 136-я бригада Красной Армии (ее передовым отрядом командовал Мате Залка) переправилась на левый берег Днепра и захватила плацдарм. Это обеспечило переправу всей дивизии, которая нанесла врагу чувствительный удар. Во время штурма Перекопа Мате Залка командовал эскадроном. Через Симферополь его кавалеристы прошли 13 ноября 1920 г., через два дня советским стал Севастополь. Мате Залка был ранен под Балаклавой, но из строя не выбывал. Он был помощником начальника Балаклавского гарнизона и находился в этой должности до конца 1920 г. В те дни он заполнил в Балаклаве свою анкету, в одной из граф которой написал: «Без отпуска служу и отпуска до конца мировой революции не желаю». Демобилизовавшись из рядов Красной Армии в 1923 г., Мате Залка полностью отдался литературному труду и стал известным писателем. Бои за освобождение Крыма от врангелевцев нашли отражение в его рассказах «Стратегический вечер», «Яблони», «Генерал» и других. В 1930 г. он совершил первую поездку по местам боев с врангелевцами и написал очерк «В гостях у бссмертных».

В газете «Красный Крым» за 4 октября 1930 г. опубликована заметка «Перекопская литбригада в Симферополе», а 7 октября — беседа корреспондента газеты с Мате Залкой. В них говорилось, что несколько месяцев назад в Москве было создано литературное объединение Красной Армии и Флота (ЛОКАФ). В связи с десятой годовщиной освобождении Крыма от врангелевцев бригада ЛОКАФ в составе Мате Залки, С. Вашенцова, С. Щипачева и О. Розинского приехала в Симферополь. Писатели и поэты побывали во всех дивизиях, изучили их архивы, беседовали с героями борьбы против Врангеля. Как отмечал автор заметки, «бригада на тачанках изъездила сотни километров, внимательно проследила боевой путь красных дивизий от Каховского плацдарма до Ишуньских позиций». 7 октября Мате Залка на вопрос корреспондента газеты «Красный Крым» о целях поездки ответил: «Задача поездки писательской бригады ЛОКАФ — не только собрать материал или освежить в памяти участников события, которые произошли в те великие дни, но и претворить все это в произведение, способное воодушевить массу в дни ее героических штурмов за социалистическое завтра». В 1936 г. коммунист Мате Залка под именем Пауля Лукача отправился в Испанию и стал командиром интернациональной бригады. В одном из труднейших боев под Уэской в июне 1937 г. генерал Пауль Лукач погиб смертью героя.

Улица Кечкеметская

Она идет от Московской площади до Феодосийского шоссе. Бывшая Ромашковая улица названа так потому, что отражает связи Симферополя с породненным городом Кечкемет Бач-Кишкунской области в Венгрии. Давняя дружба соединяет народы-побратимы. В борьбе за Советскую власть в Крыму принимали активное участие венгры Мате Залка и Бела Кун. В кровопролитных боях за Кечкемет в годы Великой Отечественной войны участвовали и симферопольцы, в частности А. И. Ковтун, ныне генерал-майор в отставке, почетный гражданин Кечкемета.

В сводке Совинформбюро от 1 ноября 1944 г. говорится: «Между Дунаем и Тиссой, в направлении к Будапешту, в результате упорных боев наши части упорно продвигаются вперед. Особенно упорные бои шли за город Кечкемет. Наши пехотные и моторизованные части натолкнулись в городе на отчаянно-упорное сопротивление противника. Вместе с местным гарнизоном врага была брошена в бой 24-я немецко-фашистская танковая дивизия. В течение только одного дня пришлось отразить 20 вражеских атак... В боях было уничтожено 40 вражеских танков и самоходных орудий... С крупными трофеями была одержана тяжелая победа». Год от года растут и крепнут советско-венгерские экономические и культурные связи. В 1961 г. между Крымской областью и областью Бач-Кишкун в Венгрии установлены братские связи дружбы и взаимопомощи. Договоры о дружбе и взаимопомощи заключены между многими предприятиями, хозяйствами, учебными заведениями, учреждениями культуры. Ежегодно Крым обменивается с венгерскими братьями делегациями. Так, в дни празднования 60-летия Великой Октябрьской социалистической революции в Симферополь прибыла делегация Бач-Кишкуна, а в Венгрию отправился поезд Дружбы в составе 360 крымчан, чтобы разделить радость нашего общего пролетарского праздника. Первый секретарь ЦК ВСРП Янош Кадар — частый гость Крыма и его областного центра. Здесь, в Крыму, он встречался с Л. И. Брежневым и другими руководителями нашей страны, во время встреч обсуждались актуальные международные проблемы, вопросы сотрудничества в рамках СЭВ. Дружба, рожденная и скрепленная кровью в годы гражданской и Великой Отечественной войн, растет и крепнет. Символом этой дружбы, пролетарского интернационализма звучит имя «улица Кечкеметская» в городе Симферополе. В последнее десятилетие на Кечкеметской развернулось большое строительство. В сентябре 1979 г. здесь сдан в эксплуатацию 215-квартирный дом, строятся другие здания, жилые и общественные. В одном из них (д. 1) работает Крымский областной государственный архив — богатейшее собрание источников по истории нашего края. К 200-летнему юбилею города сотрудники облгосархива готовят сборник документов по истории Симферополя.

 

 
 
Автор сайта: Белов Александр Владимирович  
Сайт автора http://belov.mirmk.ru

E-mail simfion@list.ru