Симферопольцы всех стран объединяйтесь! Симферополь вчера и сегодня
На главнуюГалерея 1Истории в картинкахЗаметки о СимферополеКарта сайтаНа сайт автораНаписать письмо
 
 
 

Улицы и дома рассказывают
(книга под редакцией Широкова В.А., Широкова О.В.)

Улица Толстого

Лев Николаевич Толстой побывал в Крыму трижды и в общей сложности провел здесь около двух лет. Первый приезд, вызванный обстоятельствами чрезвычайными, оставил в творчестве писателя глубокий след — знаменитые «Севастопольские рассказы», в которых правдиво изображены события первой героической обороны Севастополя. В ноябре 1854 г. 3-ю батарею, в которой служил подпоручик Л. Н. Толстой, перевели на тыловую позицию в деревню Эски-Орда (ныне село Лозовое) под Симферополем. В Эски-Орде Толстой жил с 20 ноября 1854-го по 14 января 1855 г. Он часто бывал в Симферополе и останавливался у местного врача, краеведа и общественного деятеля Н. В. Плешкова (улица Толстого, 4), ходил по городу, знакомился с представителями местной интеллигенции и защитниками Севастополя, лечившимися здесь.

Противник имел преимущество решительно во всем. Л. Н. Толстой видел и яжело переживал это. В те дни в Эски-Орде и Симферополе он написал одну за другой три докладные записки. Все три, адресованные правительству, были отвергнуты. Записка под названием «Проект о переформировании армии» — сплошной обвинительный акт военно-крепостническому режиму. «В войсках,— отмечал Лев Николаевич,— есть, с одной стороны, дух терпения и подавленного ропота, с другой — дух жестокости, угнетения и лихоимства». Л. Н. Толстой дал характеристику армии, офицерству всех степеней, требовал улучшить материальное положение солдат, отменить телесные наказания. «Проект о переформировании батарей в 6-орудийный состав и усилении оных артиллерийскими стрелками» предусматривал расформирование половины легких батарей пехотных корпусов и создание стрелковых прикрытий. Один из проектов, разработанный Толстым вместе с другими офицерами, касался организации «при главной квартире войск» военного журнала «Солдатский вестник». Журнал ставил целью детальное и объективное изложение хода военных действий, в нем предполагалось публиковать «...биографии и некрологи хороших людей...; военные рассказы, солдатские песни, популярные статьи...» (из письма Л. Н. Толстого брату). Конечно, нет ничего удивительного в том, что проекты офицера-патриота остались проектами; даже в момент грозной опасности для страны Николай I остался верен своей ненависти ко всему новому и прогрессивному. К тому же, как признавался Л. Н. Толстой в письме к брату, «в пробном листке... мы неосторожно поместили 2 статьи, одна моя, другая Ростовцева, не совсем православные» [115].

Много лет спустя писатель приезжал в Крым на отдых; в третий (и последний) раз он побывал здесь в 1901 — 1902 гг. по совету врачей и прожил на Южном берегу, в Гаспре, около десяти месяцев. За писателем был установлен негласный надзор. Несмотря на это, он раздавал жителям Крыма «сочинения противорелигиозного и противоправительственного содержания, а также издания, преступные в революционном смысле». Словом, как свидетельствуют документы Крымоблгосархива [116], граф Толстой вел образ жизни революционера. Черносотенная газета «Московские ведомости» по этому поводу заявила, что «пропаганда графа есть пропаганда самого разнузданного социализма, перед которой бледнеет даже наша подпольная пропаганда». Велика была ненависть к писателю царских чиновников и духовенства. 28 февраля 1911 г. в Симферопольском кафедральном соборе Льва Толстого вновь (уже посмертно!) отлучили от церкви. На письмо архимандрита Серафима о предстоящем событии губернатор откликнулся распоряжением: «В соборе буду лично. Объявить редакторам, чтоб ничего об этом не печатали» [117].

Но то были происки мракобесов. Вся Россия, весь мир относились к Толстому иначе. Учитывая это, городская дума еще в марте 1904 г. приняла решение переименовать улицу Слободскую, на которой жил великий русский писатель, в улицу графа Толстого. Главным украшением улицы является здание горкома партии и горисполкома (д. 15), вступившее в строй в 1980 г. Здесь же работает горком комсомола.

Улица Тренева

Улица идет от площади Куйбышева до троллейбусного парка. Застроена в самом конце ХIХ — начале ХХ в. До революции называлась Земской; имя К. А. Тренева носит с послевоенного времени. Константин Андреевич Тренев (1876 — 1945) приехал в Симферополь в 1909 г. и прожил здесь в общей сложности 22 года. Позади было трудное детство и юность, прошедшие в малоземельной крестьянской семье, годы учебы в Донской духовной семинарии, гонения за первые рассказы о тяжелой доле крестьян Украины и Дона. Опальный учитель русского языка и литературы не смог получить работу в симферопольских казенных гимназиях, и с 20 октября 1909 г. по 14 августа 1912 г. работал в частной женской гимназии Станишевской (ул. Ленина, 17), затем в частной мужской гимназии Волошенко (ул. К. Либкнехта, 42), в реальном училище (пр. Кирова, 62/2) [118]. Жил К. А. Тренев в «новом городе» (бульвар Ивана Франко, 45), в одноэтажном доме постройки первой половины ХIХ в. В течение 1910—1914 гг. он опубликовал десятки фельетонов на местные и нередко «острые» темы, статей о народном просвещении, литературе, искусстве; в эти же годы он написал пьесу «Отчего порвались струны», а также антицерковную повесть «Владыка», опубликованную в 1912 г. Повесть получила высокую оценку М. Горького и прогрессивной общественности. Черносотенцы в рясах объявили ее «пасквилем против служителей православной церкви», в синодской газете «Приходской листок» появилась разгромная рецензия, против автора начались мелкие кляузы и сутяжничество. Так, Донская духовная семинария послала в феврале 1914 г. в гимназию Станишевской требование «удержать с бывшего семинариста Константина Андреева Тренева 340 рублей, из них 220 рублей, израсходованных на его содержание в оной семинарии, и 120 рублей следуемых с него за право учения в той же Донской семинарии». Талант К. А. Тренева по-настоящему раскрылся после революции, под влиянием гражданской войны в Крыму окрепли его политические взгляды, В период Крымской Советской Социалистической Республики он работал заведующим школьным отделом Наркомпроса. А когда в сентябре того же 1919 г. белогвардейский военно-полевой суд слушал дело большевички, председателя Симферопольского военно-революционного комитета Евгении Романовны Багатурьянц (партийная кличка «Лаура»), К. А. Тренев выступил на процессе в ее защиту. С установлением в Крыму Советской власти Константин Андреевич вел большую организационную, общественную и просветительную работу в Крымском наробразе, в Крымиздате, в школах, на рабфаке. И одновременно учился — на агрономическом факультете Крымского университета [119].

Вершина творчества писателя — несомненно, «Любовь Яровая», один из шедевров молодой советской драматургии. В первом варианте она была закончена в 1925 г., а затем Тренев постоянно дорабатывал ее. События в драме происходят в годы гражданской войны в Крыму, многие детали и прототипы — симферопольские, в частности, прототипы учительницы Любови Яровой, комиссара Романа Кошкина, Дуньки и других персонажей. «Точь-в-точь такая же Дунька жила на нашем дворе,— отмечал драматург.— Был и матрос, лично «видевший Маркса». Живя с 1931 г. в Москве, К. А. Тренев не раз приезжал в Крым и Симферополь, город, в котором он написал наиболее значительные произведения. Последний раз он посетил Крым весной 1944 г., вскоре после освобождения полуострова от немецко-фашистских захватчиков. Именем выдающегося советского драматурга названы в Симферополе улица, один из центральных скверов и библиотека.

Улица Ушинского

Биография этой улицы связана с народным просвещением. Первоначально она называлась Гимназическим переулком: в доме № 4 с 1871 г. находилась женская казенная гимназия. Слово «казенная» равнозначно нынешнему «государственная». Однако родилось это учебное заведение без помощи «казны» — на пожертвования жителей города, и именовали его первые шесть лет (до 1871 г.) «женским училищем первого разряда». В 1908 г. казенная гимназия сменила адрес, в доме разместилась частная женская гимназия Оливер. Со временем здание стало тесным. В 1876 г. над ним при-строили третий этаж. ак в городе появился первый трехэтажный дом, который, кстати, просуществовал в таком виде недолго. Родители гимназисток, опасаясь, что «эта громадина» может обрушиться, настояли на сносе третьего этажа. В мае 1924 г. переулок назван Почтовым: на месте входа в нынешний сквер имени Дыбенко (со стороны Пушкинской) стояло здание главпочтамта. В годы войны оно сильно пострадало и после ее окончания было разобрано, а для главпочтамта приспособлено здание на улице Карла Маркса. С после-военного времени улица носит имя великого русского педагога Константина Дмитриевича Ушинского (1824 — 1870). Выбор улицы надо признать удачным. Приехав в 1870 г. в Симферополь, К. Д. Ушинский побывал в нескольких учебных заведениях, в том числе женском училище. «Дружественный тон. которым автор «Родного слова» говорил с учителями,— вспоминал учитель Симферопольской казенной мужской гимназии И. П. Деркачев,— мягкость обращения и простота быстро привлекали к нему всех. Он смотрел на каждого учителя, как на равного себе товарища, и скромно, терпеливо, с не-притворным уважением слушал всякое замечание и возражение» [120].

Деркачев вспоминал, что К. Д. Ушинский охотно встречался и с учителями, и с учащимися. Он был на экзамене в приготовительном классе в женском училище, «проэкзаменовал всех учениц, поступивших в первый класс. Учительницу поразило, с каким искусством великий педагог опрашивал детей. Он ставил вопросы просто, ясно и в то же время так, что по ответам можно было легко понять, насколько подготовлена и развита та или иная ученица». При казенной мужской гимназии был образцовый класс по способу наглядного обучения. Будучи одним из основателей этого способа, К. Д. Ушинский заинтересовался работой класса, присутствовал на уроках, которые проводил И. П. Деркачев. В здании казенной мужской гимназии состоялся II съезд учителей Таврической губернии, и К. Д. Ушинский принял участие в его работе, Обсуждался, в частности, вопрос о книгах для классного чтения в народных школах, о необходимости создания таких книг. К этому призывал учителей Константин Дмитриевич Ушинский. Предложение было принято, выработанная на съезде «азбука» в том же 1870 г. издана в Симферополе. Главная достопримечательность улицы — дом № 4, бывшая гимназия, ныне школа рабочей молодежи. На улице Ушинского расположены также статистическое управление Крымской области и студия звукозаписи. Дом № 8 отмечен мемориальной доской (со стороны улицы Пушкина), надпись на ней гласит: «Здесь в 1955 — 1961 гг. жил член ленинской партии с 1904 г., делегат V (Лондонского) съезда РСДРП (б) Попов Иван Васильевич». Памятная надпись не отражает всей биографии, а она у Ивана Васильевича поистине замечательна: участник демонстрации рабочих 9 января 1905 г. на Дворцовой площади, узник знаменитой Петербургской тюрьмы «Кресты» для политических противников самодержавия (1905 — 1906 гг.), делегат съезда партии от Петербургской организации большевиков, политический эмигрант в 1908 — 1916 гг., после революции чекист. В 1934-1945 гг. был членом Верховного суда Крымской АССР, а затем до 1955 г.— областного суда. В доме, где теперь мемориальная доска, прошли последние годы его жизни, которая вся, с юных лет,— пример служения Родине.

Улица Федько

Имя Ивана Федоровича Федько (1897 — 1938), талантливого военачальника, активного участника борьбы за Советскую власть в Крыму в 1918 — 1920 гг., стало именем улицы сравнительно недавно — в апреле 1970 г., во время празднования 100-летия со дня рождения В. И. Ленина. Ранее эта улица, расположенная в районе кинотеатра «Мир», называлась Тернистой. Символично, что память об Иване Федько увековечена в дни ленинского юбилея. В этом — признание заслуг большевика-ленинца, подтверждение незыблемости нашего нравственного закона: никто не забыт, ничто не забыто. 2 января 1918 г. прапорщик 32-го запасного пехотного полка И. Ф. Федько был одним из организаторов восстания в Феодосии. Одержав победу, трудящиеся города помогли установить Советскую власть во Владиславовке, Сейтлере [Ныне поселок городского типа Нижнегорский. — Прим. авт.], Судаке. Этой блестящей победой началась революционная деятельность молодого военачальника. С первых дней января он возглавил штаб феодосийской Красной гвардии, затем Федько — комиссар по формированию Рабоче-Крестьянской Красной Армии, командир Первого Черноморского полка... Ивану Федоровичу шел всего двадцать второй год, когда он стал главкомом Северо-Кавказской армии, а после ее реорганизации — командующим 11-й армией. 5 мая 1919 г. в Симферополе было провозглашено образование Крымской Советской Социалистической Республики. Рабоче-крестьянским правительством республики приняты меры для защиты завоеваний трудящихся — сформирована Крымская Красная

Армия. Во главе ее — Павел Ефимович Дыбенко, заместитель командующего — Иван Федорович Федько. И командующий, и его заместитель делали все, чтобы из разрозненных отрядов и полков сформировать боевую армию, способную противостоять превосходящим силам противника. Обстановка была напряженной, деникинские войска все более активизировались, готовясь перейти в наступление (под их пятой оставался Керченский полуостров). Дыбенко и Федько работать приходилось не только днем, но зачастую и ночью — дорог был каждый час. Жил тогда Иван Федорович на улице Жуковского, в доме № 12. Об этом сообщает установленная на здании мемориальная доска. Позднее И. Ф. Федько командовал стрелковой дивизией, был делегатом Х съезда РКП(б). А закончилась для него гражданская война лишь в 1921 г., когда части Красной Армии, которыми он руководил, одержали победу на Тамбовщине над бандами Антонова. За полководческое искусство и личную храбрость Иван Федорович Федько — один из немногих! — был удостоен четырех орденов Красного Знамени. Из достопримечательностей улицы Федько особого упоминания заслуживает дом № 4, ныне специализированная школа для глухонемых детей. С этого здания начиналась улица: оно построено в 1852 — 1858 гг., по-видимому, Н. И. Перовским — дедом Софьи Перовской.

 

 

 
 
Автор сайта: Белов Александр Владимирович  
Сайт автора http://belov.mirmk.ru

E-mail simfion@list.ru