Симферопольцы всех стран объединяйтесь! Симферополь вчера и сегодня
На главнуюГалерея 1Истории в картинкахЗаметки о СимферополеКарта сайтаНа сайт автораНаписать письмо
 
 
 

Улицы и дома рассказывают
(книга под редакцией Широкова В.А., Широкова О.В.)

Улица Фрунзе

Улица идет параллельно Киевской от Детского парка до автовокзала. Застроена в начале ХХ в. Есть дома и более поздней застройки, появившиеся после Великой Отечественной войны, в 40 — 50-х годах (от кинотеатра «Мир» до автовокзала), и в последние десятилетия — № 10, 18, 30. Первоначально (с 1904 по 1930 г.) улица носила название Суворовской. В дни подготовки к десятой годовщине разгрома Врангеля и окончательного установления в Крыму Советской власти ей было присвоено имя Михаила Васильевича Фрунзе (1885 — 1925). Выдающийся деятель Коммунистической партии, строитель и полководец Красной Армии, один из основоположников советской военной науки, командующий Южным фронтом в 1920 г., народный комиссар обороны... Для всей страны и для Крыма Фрунзе — целая эпоха. Велика роль его в победе Советской власти в Крыму. Мысль о назначении М. В. Фрунзе командующим Южным фронтом принадлежит В. И. Ленину, а на Пленуме ЦК РКП(б), состоявшемся 20 — 21 сентября 1920 г., Михаил Васильевич был утвержден в этой должности. В беседе с командюжфронта, как тогда говорили, В. И. Ленин дал самые подробные указания и поставил основную задачу — не допустить зимней кампании и до наступления зимы разгромить Врангеля. Разработанный М. В. Фрунзе план крымской наступательной операции представляет собой блестящий образец военного искусства. В конце октября 1920 г. войска Южного фронта перешли в наступление и нанесли сокрушительное поражение противнику в Северной Таврии. В ночь на 8 ноября части 51-й стрелковой дивизии под командованием В. К. Блюхера начали штурм Перекопа. 15-я, 52-я дивизии и 153-я бригада 51-й дивизии с помощью проводников И. И. Оленчука и А. Т. Петренко осуществили легендарный переход через ледяной Сиваш. «Красные клещи» со стороны Перекопа и Ишуньских позиций сдавили и опрокинули врага. «Белый Верден» пал. 15 ноября Фрунзе телеграфировал Президиуму Всеукраинской партийной конференции: «Вчера, 14 ноября [Передовые части Красной Армии прошли через Симферополь 13 ноября. Окончательно Советская власть установлена в городе на следующий день. — Прим. авт.], нами заняты Симферополь и Феодосия» [121].

16 ноября была послана историческая телеграмма В. И. Ленину: «Сегодня нашей конницей занята Керчь. Южный фронт ликвидирован». Высоко оценивая этот факт, В. И. Ленин на VIII Всероссийском съезде Советов говорил: «Одна из самых блестящих страниц в истории Красной Армии — есть та полная, решительная и замечательно быстрая победа, которая одержана над Врангелем» [122]. 24 декабря 1920 г. В. И. Ленин подписал постановление Совета Труда и Обороны, которым была выражена благодарность бойцам Южного фронта «за беззаветную храбрость, исключительную энергию и политическую сознательность в борьбе за осуществление идеалов рабоче-крестьянской революции» [123].

После окончания гражданской войны связь М. В. Фрунзе с Крымом не прервалась. В 1921 г. ему вновь поручена ответственная задача, на этот раз мирная — организовать сбор и отправку в центр крымской соли. Ныне на улице Фрунзе располагаются Крымский производственный автотрест, широкоформатный кинотеатр «Мир», два магазина по продаже сельскохозяйственной продукции, кафе, пивной бар, стрелковый тир (за кинотеатром). Лучший в городе кинотеатр «Мир» в 1980—1981 гг. реконструирован, отделан современными строительными материалами, к нему пристроено фойе.

Улица Шмидта

Улица интенсивно застраивалась в конце ХIХ и особенно в начале ХХ в., с 1906 г., когда умер владелец всей этой земли, известный в городе богач Ридник, и наследники пустили его «латифундию» с молотка. В марте 1904 г. дума приняла решение назвать новую улицу Потемкинской. Газета «Крым» напечатала остроумную реплику: «Там же появилась и Потемкинская улица. Это даже обидно... в местности, застроившейся на наших глазах и где во времена Потемкина было свалочное место. В Новом городе наименование улицы Потемкинской ровно никому ничего не будет говорить, разве только то, что жители по Потемкинской улице еще долго будут ходить в потемках, ввиду скудного освещения этой части города» [124]. 30 мая 1924 г. улица была названа именем одного из руководителей Ноябрьского вооруженного восстания 1905 г. в Севастополе Петра Петровича Шмидта (1867—1906). Впервые будущий «красный адмирал» заявил о себе «во весь голоc» в октябре 1905 г., когда севастопольцы хоронили участников демонстрации, разогнанной властями с помощью оружия. Во время похорон Шмидт произнес речь-клятву, которую высоко ценил В. И. Ленин за ее общедемократическое революционное содержание. 11 ноября вспыхнул, по ленинскому определению, «севастопольский пожар»: в городе и на флоте началось восстание, в котором приняло участие 15 кораблей. Предполагалось привлечь на сторону революции всю эскадру Черноморского флота, солдат Севастопольского гарнизона и население города, организовать армию, объявить создание Крымско-Кавказской Федеративной Республики и «начать наступление на Европейскую Россию, укрепляя шаг за шагом отвоеванные позиции» [125].

Восстание было потоплено в крови, а организаторы его, в том числе П. П. Шмидт, приговорены к смертной казни и 6 марта 1906 г. расстреляны на острове Березань. Город Шмидта — Севастополь. Однако бывал он и в Симферополе, возможно, и на той улице, что носит ныне его имя. Чем примечательна улица сегодня? Прежде всего тем, что на ней (в доме № 9) расположен туристский штаб Крыма — областной совет по туризму и экскурсиям. Здесь же — Симферопольский туристский клуб и Симферопольское бюро путешествий и экскурсий. Организованный туризм начался в Крыму еще до революции, в 90-х годах ХIХ в., когда по инициативе известных врачей В. Н. Дмитриева, И. Ф. Лебедева и других был открыт Горный клуб. За девять лет существования клуб обслужил 38 тыс. человек; члены его вели исследовательскую работу, издавали свои «Записки». Дата рождения современного планового туризма — май 1921 г.: в Симферополе образовано акционерное общество «Крымкурсо». Его программа — автомобильные, морские, экипажные и пешеходные экскурсии, время — с 15 мая по 1 октября. С тех пор туризм в Крыму гигантски вырос. В ведении областного совета — 27 туристско-экскурсионных организаций, которые обслуживают ежегодно около 10 млн. туристов и экскурсантов.

С послевоенного времени на улице Шмидта, 2, работает электромашиностроительный завод. Ныне основные его цеха — в другом конце города [На ул. Генерала Васильева. — Прим. авт.]. До революции в одном из его корпусов (вход с улицы Зои Жильцовой) был так называемый «скэтинг-ринк», здесь катались на роликовых коньках. Предполагается реконструкция этого района.

Улица Шполянской

Биография этой улицы связана с народным просвещением. Первоначально она называлась Гимназическим переулком: в доме № 4 с 1871 г. находилась женская казенная гимназия. Слово «казенная» равнозначно нынешнему «государственная». Однако родилось это учебное заведение без помощи «казны» — на пожертвования жителей города, и именовали его первые шесть лет (до 1871 г.) «женским училищем первого разряда». В 1908 г. казенная гимназия сменила адрес, в доме разместилась частная женская гимназия Оливер. Со временем здание стало тесным. В 1876 г. над ним при-строили третий этаж. ак в городе появился первый трехэтажный дом, который, кстати, просуществовал в таком виде недолго. Родители гимназисток, опасаясь, что «эта громадина» может обрушиться, настояли на сносе третьего этажа. В мае 1924 г. переулок назван Почтовым: на месте входа в нынешний сквер имени Дыбенко (со стороны Пушкинской) стояло здание главпочтамта. В годы войны оно сильно пострадало и после ее окончания было разобрано, а для главпочтамта приспособлено здание на улице Карла Маркса. С после-военного времени улица носит имя великого русского педагога Константина Дмитриевича Ушинского (1824 — 1870). Выбор улицы надо признать удачным. Приехав в 1870 г. в Симферополь, К. Д. Ушинский побывал в нескольких учебных заведениях, в том числе женском училище. «Дружественный тон. которым автор «Родного слова» говорил с учителями,— вспоминал учитель Симферопольской казенной мужской гимназии И. П. Деркачев,— мягкость обращения и простота быстро привлекали к нему всех. Он смотрел на каждого учителя, как на равного себе товарища, и скромно, терпеливо, с не-притворным уважением слушал всякое замечание и возражение» [120].

Деркачев вспоминал, что К. Д. Ушинский охотно встречался и с учителями, и с учащимися. Он был на экзамене в приготовительном классе в женском училище, «проэкзаменовал всех учениц, поступивших в первый класс. Учительницу поразило, с каким искусством великий педагог опрашивал детей. Он ставил вопросы просто, ясно и в то же время так, что по ответам можно было легко понять, насколько подготовлена и развита та или иная ученица». При казенной мужской гимназии был образцовый класс по способу наглядного обучения. Будучи одним из основателей этого способа, К. Д. Ушинский заинтересовался работой класса, присутствовал на уроках, которые проводил И. П. Деркачев. В здании казенной мужской гимназии состоялся II съезд учителей Таврической губернии, и К. Д. Ушинский принял участие в его работе, Обсуждался, в частности, вопрос о книгах для классного чтения в народных школах, о необходимости создания таких книг. К этому призывал учителей Константин Дмитриевич Ушинский. Предложение было принято, выработанная на съезде «азбука» в том же 1870 г. издана в Симферополе. Главная достопримечательность улицы — дом № 4, бывшая гимназия, ныне школа рабочей молодежи. На улице Ушинского расположены также статистическое управление Крымской области и студия звукозаписи. Дом № 8 отмечен мемориальной доской (со стороны улицы Пушкина), надпись на ней гласит: «Здесь в 1955 — 1961 гг. жил член ленинской партии с 1904 г., делегат V (Лондонского) съезда РСДРП (б) Попов Иван Васильевич». Памятная надпись не отражает всей биографии, а она у Ивана Васильевича поистине замечательна: участник демонстрации рабочих 9 января 1905 г. на Дворцовой площади, узник знаменитой Петербургской тюрьмы «Кресты» для политических противников самодержавия (1905 — 1906 гг.), делегат съезда партии от Петербургской организации большевиков, политический эмигрант в 1908 — 1916 гг., после революции чекист. В 1934-1945 гг. был членом Верховного суда Крымской АССР, а затем до 1955 г.— областного суда. В доме, где теперь мемориальная доска, прошли последние годы его жизни, которая вся, с юных лет,— пример служения Родине.

Улица Ялтинская

Улица идет от гостиницы «Москва» до пригорода Марьино и переходит затем в Ялтинское шоссе. По ней направляется весь транспорт, идущий на Южный берег Крыма. Некоторые здания появились здесь еще в прошлом столетии, однако застроена улица в основном после Великой Отечественной войны — в 40 — 50-х годах. Первоначально называлась Институтской: на ней находились один из корпусов сельхозинститута и его хозяйство. В наши дни «Ялтинская, 4» — адрес госуниверситета. Год рождения СГУ — 1972-й. Однако его предшественником был Таврический университет — первое высшее учебное заведение на полуострове. Таврическое губернское земство ходатайствовало об открытии в Симферополе университета еще в 1916 г., для этого был выделен миллион рублей, однако царское правительство не утвердило законопроект. Университет — детище Великой

Октябрьской социалистической революции. Практические вопросы о его открытии были решены правительством Республики Тавриды. В мае 1918 г. на физико-математическом и медицинском факультетах, размещенных в Ялте, началось чтение лекций. С осени 1918 г. все пять факультетов университета — историко-филологический, физико-математический, юридический, медицинский и агрономический — сосредоточились в Симферополе. Они были размещены в бывших зданиях военного госпиталя (ул. Студенческая, 10 и 12), женского епархиального училища (бульвар Ленина, 5/7), духовной семинарии (пер. Героев Аджимушкая, 9), в ряде частных домов. У истоков создания Таврического университета стояли ученые Киевского университета, которые и избрали его первый Совет во главе с ректором — видным деятелем медицинской науки профессором Р. И. Гельвигом. 13 октября 1920 г., после кончины Гельвига, ректором был избран академик В. И. Вернадский. Во время хозяйничания белогвардейцев и иностранных интервентов университет находился в исключительно трудных условиях. Его преподаватели, чтобы не умереть в голоду, брались за любую работу: пилили дрова, шили сапоги и т. д. Свыше 20 профессоров и преподавателей были лишены крова, многие студенты систематически голодали. После окончательного установления Советской власти проведена реорганизация университета. 1 февраля 1921 г. он был переименован в Крымский университет имени М. Ф. Фрунзе, а в 20 — начале 30-х годов на его базе созданы три высших учебных заведения — педагогический, медицинский и сельско-хозяйственный институты. Годы существования университета (1918 — 1925) — это одновременно крымские годы жизни и деятельности целой плеяды выдающихся ученых. Многие из профессоров вуза составляют ныне гордость отечественной науки: академики В. И. Вернадский, В. А. Обручев, А. А. Байков, В. И. Палладин, А. В. Палладин, П. П. Сушкин, В. И. Смирнов, Н. М. Крылов, А. Ф. Иоффе, И. Е. Тамм, Б. Д. Греков, Е. Н. Павловский... Список можно было бы продолжить. В разное время закончили вуз такие замечательные ученые, как академик Д. И. Щербаков (1922), академик И. В. Курчатов и академик АН УССР К. Д. Синельников (1923), члены-корреспонденты Академии наук СССР Г. М. Франк (1925), К. И. Щелкин (1932) и другие. Ныне Симферопольский государственный университет-крупное высшее учебное заведение. На восьми его факультетах (физическом, математическом, естественных наук [Биолого-химический. — Прим. авт.], географическом, историческом, филологическом, романо-германской филологии, физического воспитания) [В феврале 1982 г. открылся девятый факультет — переподготовки директоров и завучей школ юга Украины. — Прим. авт.] учится около 7 тыс. студентов из различных республик Союза и из-за рубежа. В университете по трем формам обучения (дневной, вечерней и заочной) ведется подготовка кадров для народного хозяйства по 12 специальностям. Показательна и такая цифра — 1500: столько работает в вузе преподавателей и других сотрудников и столько учащихся поступает ежегодно на все его факультеты. СГУ занимает несколько благоустроенных корпусов, в которых созданы все условия для успешной учебы и работы: светлые просторные аудитории, 126 специализированных учебных лабораторий и кабинетов, зоологический музей, свой вычислительный центр, крупнейшая в Крыму фундаментальная библиотека (900 тыс. книг). Университет располагает в горло-лесной части полуострова, близ села Краснолесье, большой геобиостанцией «Планета», а также спортивно-оздоровительным лагерем «Прометей» в Алуште. Кроме университетских корпусов, есть на Ялтинской еще одно современное общественное здание. Это новостройки — строительство закончено в 1981 г. Здание занимает институт научно-технической информации.

 

 

 
 
Автор сайта: Белов Александр Владимирович  
Сайт автора http://belov.mirmk.ru

E-mail simfion@list.ru