Симферопольцы всех стран объединяйтесь! Симферополь вчера и сегодня
На главнуюГалерея 1Истории в картинкахЗаметки о СимферополеКарта сайтаНа сайт автораНаписать письмо
 
 
 

Улицы и дома рассказывают
(книга под редакцией Широкова В.А., Широкова О.В.)

Парк Гагарина

Парк культуры и отдыха имени Ю. А. Гагарина, заложенный в начале 60-х годов, находится в районе улиц Гагарина и Киевской. Площадь его — 50 гектаров, стиль ландшафтный, т. е. создавался он в подражание живой природе. Весной 1975 г., в канун 30-летия Великой Победы, в парке состоялось торжественное перезахоронение Неизвестного солдата, погибшего в годы Великой Отечественной войны, и открытие мемориального комплекса. Состоит этот комплекс из могилы и мемориального знака, на котором изображены три -солдата, застывшие с автоматами в руках в суровом молчании, и два пионера, символизирующие преемственность поколений. Дорожка, выложенная бетонными плитами, ведет к церемониальной площадке, где находится могила Неизвестного солдата. На черном подиуме установлена надгробная плита из красного гранита, а над ней — Вечный огонь славы, доставленный с легендарной Сапун-горы.

Городской Парк

«Возраст» Симферопольского городского парка культуры и отдыха солиден — более полутора столетий. Парк — его называли до революции казенным садом — был заложен в 20-х годах ХIХ в. «Он прекрасно разбит в английском вкусе,— свидетельствовал в 1836 г. путешественник Н. С. Всеволожский,— и уже разросся, так что может доставить гуляющим приятную тень. Здесь я нашел несколько деревьев индийского каштана, аршин пять вышиной и в полном цвете, множество итальянских тополей, душистой акации, вавилонские ивы и другие древесные и кустовые растения теплых климатов» [133]. Полвека спустя появились летний театр и ресторан, грандиозный по своим размерам памятник Екатерине II, и сад стал одной из достопримечательностей города, отмеченной в настольной и дорожной книге «Россия» (1910 г.).

Мемориальная доска, установленная на здании кинотеатра «Симферополь» (со стороны парка), отмечает иное: здесь 18 октября 1905 г. произошли трагические события. В тот день в Симферополе была получена телеграмма с царским манифестом, в котором обещались «незыблемые основы гражданской свободы: действительная неприкосновенность личности, свобода совести, слова, собраний и союзов». Чтение манифеста было встречено ликованием. В городе состоялась многолюдная демонстрация. Под красным флагом с надписью «Да здравствует свобода» демонстранты двинулись по Екатерининской (К. Маркса) к зданию губернской тюрьмы и потребовали освобождения политических заключенных. Администрация ее вынуждена была удовлетворить это требование. Вместе с освобожденными из тюрьмы демонстранты двинулись в городской сад, рассчитывая провести здесь митинг. Митинг не состоялся. Организованные властями черносотенцы встретили демонстрантов с ломами, кольями, дубинами, а кое-кто и с револьверами в руках. Почти под самыми окнами губернаторского дома и полицейского участка, у памятника Екатерине II было убито 46 человек и 55 изувечено. Зверская расправа над безоружными людьми вызвала новую волну забастовок. Анализируя политическую обстановку во время Всероссийской политической стачки в октябре 1905 г., В. И. Ленин отмечает: «Встает Крым (Симферополь) и юг» [134].

Вскоре после гражданской войны монумент императрицы был снят и на его месте установлен «Памятник Свободы». Он изображал рабочего, который молотом разбивает цепи, опутывающие земной шар. Этот технически несовершенный памятник заменен перед войной памятником В. И. Ленину (год спустя его разрушили фашисты), в послевоенные годы здесь стоял другой — бронзовая фигура Ильича в полный рост. Ныне этот монумент как историческая реликвия хранится в областном краеведческом музее. На том месте, где он стоял, сооружен фонтан. В июне 1922 г. с агитпоездом «Октябрьская революция», организованным по инициативе В. И. Ленина и побывавшим уже на Николаевщине, в Запорожье и Кривом Роге, в Крым приехали председатель ВЦИК М. И. Калинин, председатель ВУЦИК Г. И. Петровский и представители наркоматов. Поначалу поезд проследовал в Керчь, а 25 июня прибыл в Симферополь. Всесоюзный и всеукраинский староста выступили на митинге трудящихся в городском саду у «Памятника Свободы». На этом месте установлен памятный знак — две стелы, соединенные красной гранитной плитой, на которой высечены рельефные изображения М. И. Калинина и Г. И. Петровского (авторы — архитектор Е. В. Попов, скульптор Л. А. Скорубская). В 70-е годы парк реконструирован. Перестроен летний театр, вмещающий ныне 1200 человек, посажены новые деревья, цветы, благоустроены дорожки.

Детский Парк

Основные этапы его «биографии» таковы: вначале лес, затем сад (вернее часть сада) химика Де-Серра, знакомого А. С. Пушкина, с конца ХIХ в.— «промышленное хозяйство П. С. Щербины». В советское время здесь был одно время городской фруктовый сад, потом база Никитского ботанического сада, и наконец, учебно-подсобное хозяйство сперва педагогического, а позднее сельскохозяйственного институтов. В 1958 г. вся эта зеленая площадь в 13 гектаров передана под городской Детский парк. Ныне Детский парк — не только излюбленное место отдыха детей и взрослых, но и внешкольное учреждение. Это настоящий учебно-воспитательный и культурный центр: зоопарк (около 300 видов животных), аттракционы, «уголок сказок», городок безопасности движения, изостудия, кружки по зоологии, пчеловодству, курсы декораторов, садоводов, цветоводов. Есть собственное парниково-тепличное хозяйство. Есть и свои достопримечательности. даже уникумы, например, дуб «Богатырь Тавриды», которому более 500 лет.

До 1976 г. это был единственный в стране специальный Детский парк. По его примеру созданы или создаются детские парки в Черкассах, Краснодаре, Ростове-на-Дону и других городах страны. На территории Детского парка расположена Крымская областная детская обсерватория — база Малой академии наук, сокращенно МАН, прекрасной внешкольной организации, созданной в Симферополе в 1963 г., кстати сказать, тоже впервые в стране. Юные астрономы, члены МАН, работают на исследовательском уровне: ими зафиксированы многие метеоры, которые включены теперь в мировой каталог. С обсерваторией поддерживают контакт Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн, Комиссия по кометам и метеорам АН СССР. Сообщения обсерватории публикуют специальные астрономические журналы, международные бюллетени... В парке есть что осмотреть. Поэтому его охотно посещают туристские группы (до ста групп в сезон), зарубежные делегации. Доброй традицией стали здесь праздники, проводимые под девизом: «Все для детей, все во имя детей».

Парк Салгирка

Парк основан одним из крупнейших русских ученых академиком Петром Симоном Палласом (1741 — 1811), уроженцем Германии, для которого Россия стала второй Родиной. Впервые П. С. Паллас посетил Симферополь 30 октября 1793 г. Зиму он прожил в доме ученого-естествоиспытателя К. И. Габлица, а в марте — июне 1794 г. совершил по Крыму два обстоятельных путешествия. В декабре 1795 г. он вновь приехал в Симферополь, купил вблизи города земельный участок протяженностыо более двух верст вдоль Салгира, построил дом и разбил сад. Свою усадьбу ученый назвал Каролиновкой — по имени жены Каролины Ивановны. Живя в Симферополе, а также в Судакской и Козской долинах, Паллас продолжал исследовательскую работу, много путешествовал, особенно в труднодоступных горных районах. Его перу принадлежит ряд выдающихся по своим научным достоинствам трудов, в том числе шесть, написанных им в Крыму и посвященных географическому положению и природным богатствам края, его геологической характеристике, древностям, этнографии, экономике: «Краткое физическое и топографическое описание Таврической области» (1795), «Перечень дикорастущих растений Крыма» (1797; описание 969 видов местной флоры) и др. «По многосторонности своего ума,— писал А. И. Маркевич в 1911 г.,— Паллас напоминает ученых энциклопедистов древних и средних веков, а по неслыханной до него точности и положительности в исследованиях и выводах Паллас — ученый современный, а не ХVIII и начала ХIХ века». «И никто,— добавляет А. И. Маркевич,— до сих пор не превзошел Палласа в научном исследовании нашего края, подобно тому, как никто не превзошел Пушкина в художественном изображении красот его природы» [135].

В начале ХIХ в. усадьба Палласа перешла во владение таврического губернатора Д. В. Нарышкина (левобережная часть) и «Нестора ботаников» Х. Х. Стевена (правобережье). Примерно в 1823 — 1826 гг. Нарышкин построил здесь дом, за которым закрепилось название «воронцовского» [Дом строился на деньги М. С. Воронцова, родственника Нарышкина. Традиционная дата его сооружения — «около 1827 г.» — неверна: в марте 1826 г., по свидетельству Ф. Ф. Вигеля, дом уже существовал. — Прим. авт.]. Ныне это памятник архитектуры. И собственно дом с интересной росписью интерьера, и кухонный корпус, стилизованный под Бахчисарайский дворец,— лучшее украшение парка. До недавнего времени сохранялся и одноэтажный дом Х. Х. Стевена, в котором ученый жил и работал в 1820-1863 гг. [Здание состояло на государственном учете, его арендатором была школа УВД. И тем не менее — разрушено, самовольно снесено в 1977 г. — Прим. авт.] Еще в 1815 г. Х. Х. Стевен ходатайствовал о создании в Симферополе сада, «из которого распространялись бы в стране плодовые деревья всевозможных сортов, как это уже имеется в Никитском саду», однако проект не был поддержан. В 1846 г. Х. Х. Стевен выдвинул идею использовать Днепр для орошения крымских земель. «Высокозамечательно не только в экономическом, но и в общественном отношении»,— писал Стевену его современник академик П. И. Кеппен. Однако и этот проект в условиях царской России был отклонен. «Спустя много лет, наверное,— продолжал в том же письме П. И. Кеппен,— возвратятся к этой идее». То были пророческие слова. В советское время воды Днепра оросили благословенную землю Тавриды, дали возможность резко поднять урожайность сельскохозяйственных культур. «Салгирка» оставалась частным имением до конца ХIХ в., когда ее выкупило у последнего владельца Министерство земледелия. В 1907 г. здесь открыто училище садоводства, в 1912 г.— помологическая станция. На станции жил в годы гражданской войны, умер и был похоронен основоположник отечественного лесоводства Г. Ф. Морозов. Около его могилы посажены любимые им березки. Сегодняшняя «Салгирка» — парк отдыха. Площадь его 42 гектара. В годы десятой пятилетки разбиты новые аллеи и усовершенствованы старые, устроен каскад прудов, а берега Салгира облицованы плиткой и камнем.

 

 

 
 
Автор сайта: Белов Александр Владимирович  
Сайт автора http://belov.mirmk.ru

E-mail simfion@list.ru