Симферопольцы всех стран объединяйтесь! Симферополь вчера и сегодня
На главнуюГалерея 1Истории в картинкахЗаметки о СимферополеКарта сайтаНа сайт автораНаписать письмо
 
 
 

Улицы и дома рассказывают
(книга под редакцией Широкова В.А., Широкова О.В.)

Сквер Комсомольский

Начинался он с более чем скромной Сенной площади, где шла бойкая торговля фуражом. В 1871 г. площадь передали семинарии, и на ней был разбит «Семинарский сад». Когда в городе праздновалось 100-летие со дня рождения А. С. Пушкина, этот уединенный и живописный уголок окрестили Пушкинским сквером. Затем он еще трижды менял название: Профсоюзный, сад Коммунаров, Комсомольский... 5 декабря 1920 г. в сквере состоялось перезахоронение красноармейцев, подпольщиков и партизан, погибших в годы хозяйничанья белогвардейцев и интервентов. Под траурные звуки духового оркестра были погребены 66 борцов за Советскую власть. На митинге выступили члены Крымского обкома партии Ю. П. Гавен, Д. И. Ульянов, представители Красной Армии, подпольщиков и партизан [136].

Позднее, в дни Октябрьских торжеств, здесь проходили многолюдные митинги, выступали поэты, звучали революционные песни и марши. В сквере был установлен

памятник в честь борцов революции, отдавших жизнь за дело пролетариата. Памятник разрушен фашистами. В канун 40-летия Советской власти по инициативе комсомольцев города открыт новый монумент — восьмиметровый обелиск из крымского диорита. В первой половине 70-х годов сквер подвергся реконструкции: была убрана ограда, проложены дорожки из плит, разбиты цветники и газоны.

Сквер Ленина

В 1922 г. на пустыре [В годы гражданской войны белогвардейцы использовали пустырь как место казни. — Прим. авт.] почти в километр длиной, протянувшемся вдоль улицы Вокзальной, методом народной стройки началась разбивка сквера, о чем напоминает мемориальная доска у входа в него со стороны улицы Павленко. Сквер создан руками первых симферопольских комсомольцев. Юные энтузиасты расчистили свалку, посадили первые деревья, наметили дорожки. Вскоре после кончины В. И. Ленина сквер получил его имя, а к 100-летию со дня рождения Ильича был реконструирован: перестроены площадки для детей, сооружен фонтан и т. д. Ныне сквер имени В. И. Ленина — одно из мест отдыха, куда охотно приходят и стар и млад. Там, где погибли за коммунизм наши деды и прадеды. играют дети — будущие наследники их славы.

Сквер Победы

Первым планом Симферополя здесь была предусмотрена центральная площадь. В 20-х годах Х1Х в. на площади возводится собор, окруженный позднее красивой металлической оградой (ныне она ограждает Детский парк со стороны улицы Шмидта). Уже в 1838 г. вокруг собора были посажены липы и другие деревья и образовался Соборный сквер. В советское время его именовали сперва Комсомольским, затем Пионерским, а со второй половины 60-х годов он носит современное название. В январе 1918 г. в здании собора окопались контрреволюционеры. На колокольне они установили пулеметы, а за соборной оградой орудие и вели обстрел наступающих красногвардейцев. Лишь после того, как подошедшие на помощь симферопольцам моряки-черноморцы, установившие свои орудия на Базарной площади, подавили огневую точку у собора, контрреволюционеры бежали в сторону Алушты. Весной 1944 г. в сквере, в братской могиле, были похоронены советские воины, погибшие при освобождении Симферополя от гитлеровцев. Тогда же установлен здесь танк Т-34. Позже останки героев-освободителей перенесены на воинское кладбище, а постамент под танком реконструирован. Надпись на его лицевой стороне сообщает, что «этот танк, входивший в состав 19 танкового корпуса, одним из первых ворвался в город». Далее — наименования частей и соединений, которые освобождали Симферополь. Ежегодно 9 мая в сквере проходят митинги трудящихся областного центра, посвященные Дню Победы. .

Сквер Тренева

В первом русском путеводителе по Крыму М. А. Сосногоровой есть такие слова: «Единственное место, могущее занять путешественника... это Базарная площадь, в базарный день. Огромное место, с фонтаном в средине, застроенное деревянными балаганами, бывает битком набита разноплеменным народом... На земле... навалены горы арбузов, дынь, тыкв, яблоков, груш, луку, чесноку, орехов разных сортов, зеленого и красного перцу, помидор, синих баклажанов и пр. На столиках продают всякую всячину...» Это о симферопольской Базарной площади, Так было сто с лишним лет назад. Поскольку площадь — главное торговое место всей Таврической губернии — давала казне прибыль, дума и управа время от времени уделяли ей внимание: в 1888 г. ее вымостили осколками гранита, затем построили каменные торговые корпуса, а в 1906 г. центральный вход (с северной стороны) украсился городскими часами. То было неслыханное по затратам благоустройство: хотя стоимость работ составляла в общем-то сумму пустяковую, иные улицы и площади не могли рассчитывать и на это. Не мудрено, что торговое место представляло собой лицо дореволюционного Симферополя, главный объект осмотра. Еще в 1837 г. здесь побывал В. А. Жуковский (есть запись в его дневнике); посетить площадь рекомендуют и все путеводители начала ХХ в.: «Для туриста в Симферополе может представить значительный интерес посещение Базарной площади...» К вечеру 13 января 1918 г. в восставший Симферополь вошли севастопольские революционные отряды под командованием А. И. Толстова. Отсюда, с Базарной площади, обстреляв контрреволюционеров из орудий, они пошли в атаку. Благодаря совместным усилиям красногвардейцев города и моряков в центре полуострова победила Советская власть. К 40-летию Октября Базарная площадь подверглась реконструкции: по инициативе и руками комсомольцев она была превращена в парк Цветов [Городской рынок занял новое место — у Спортивной площади. — Прим. авт.]. В последующие годы здесь устраивались великолепные выставки цветов. Традицию, право, стоило бы возобновить.

С 1960 г. этот уголок Симферополя, охотно посещаемый горожанами, носит свое нынешнее название. В том же году в сквере открыт памятник К. А. Треневу: бронзовая фигура на постаменте из крымского диорита. Создатель памятника-скульптор Е. Ф. Балашова, лауреат Государственной премии СССР. Сегодня сквер имени К. А. Тренева тоже представляет собой объект осмотра, а в известном смысле — лицо города и даже области. В нем установлены областная и городская доски Почета, на которые заносятся «лучшие из лучших» — особо отличившиеся трудовые коллективы, передовики производства. Лицо областного центра отражают и стенды, на которых языком цифр сообщается о соревновании трех крымских городов — Симферополя, Севастополя и Керчи. Борьба за право быть первым по всем экономическим показателям ко многому обязывает. Тем более, что право это оспаривают города-герои. Победит, конечно, воля и упорство. И нам хотелось бы, чтобы в этом трудовом соревновании, «в сплошной лихорадке буден», когда почти всюду строится новое, не забывалось бы и наше славное прошлое — памятники архитектуры, мемориальные здания, связанные с борьбой за Советскую власть, с подвигами советских людей в годы Великой Отечественной, с пребыванием в городе замечательных людей. А главное — надо сберечь все лучшее, что оставила нам История. Сберечь во имя Будущего. Для грядущих поколений.

 

 

 
 
Автор сайта: Белов Александр Владимирович  
Сайт автора http://belov.mirmk.ru

E-mail simfion@list.ru