Симферопольцы всех стран объединяйтесь!  
На главнуюНаписать письмоНаписать письмоСайты о симферополеСайты о симферополеНаписать письмоНаписать письмо
 

Церкви, соборы

Александро-Невский собор.
Историческая справка: в 1787 году императрица Екатерина II, путешествующая по Таврической губернии, повелела князю Потемкину: "Устроить храм не только для здесь живущих, но и для пользы моления всех приезжающих из-за границы...". В то время в Симферополе была только одна церковь – полковая, что и поразило императрицу. Высокое повеление Екатерины было исполнено не сразу. В связи со смертью Потемкина в 1791 году, а затем и самой Екатерины II в 1796 году, строительство началось в начале XIX века. Конец истории Ну а в 1930 году, в ночь с 26-го на 27-е сентября, храм во имя святого Александра Невского был взорван.

Вид с Александро-Невской улицы. Вид с Долгоруковской улицы
Вид с Александро-Невской улицы (нынешняя ул. Розы Люксембург). Фотограф стоит примерно у здания нынешнего УкрТелекома. Вид с Долгоруковской улицы (нынешняя ул. Карла Либкнехта). Перед собором Долгоруковский обелиск.

Собор построен по проекту известного петербургского зодчего И. И. Шаpлeмана в 1823 году. Строительством руководил ученик великого А. Н. Воронихина архитектор И. Ф. Колодин. Строительство длилось 6 лет. В 1860 г. собор стал кафедральным. В ночь с 26-го на 27-е сентября 1930 года, храм был взорван. Очевидцы рассказывают, что первая закладка динамита не дала ожидаемого результата. Собор вздрогнул, но не упал. Пришлось повторить процедуру.


Вид сзади, с Александро-Невской улицы. Вид с Екатерининской улицы.
Вид с Александро-Невской улицы (Розы Люксембург). Фотограф стоит примерно возле нынешнего здания Главпочтамта. Вид с Екатерининской улицы (нынешней ул. Карла Маркса). Фотограф стоит на том месте, где сейчас находится остановка троллейбуса на перекрестке нынешних улиц Карла Маркса и Жуковского.

Рассказывает митрополит Лазарь:
В настоящий момент готов цокольный этаж, возведена апсида храма с алтарной частью. Надо сказать, что задача перед строителями стояла непростая. Учитывая сейсмическую неустойчивость полуострова, прочность фундамента должна вдвое превышать норму. Поэтому в грунт под основание собора забито около полутысячи свай, разных по конструкции и длине.

Кафедральный Александро-Невский собор.
267
Восстановление собора началось только после перестройки. В наше время реконструкция восновном закончена. Собор уже действует.

Если вам понравилось, отметьте эту страницу в своей социальной сети:

Автор сайта: Белов Александр Владимирович  
Сайт автора http://belov.mirmk.ru

E-mail avbelov@ukr.net