Симферопольцы всех стран объединяйтесь!  
На главнуюНаписать письмоНаписать письмоСайты о симферополеСайты о симферополеНаписать письмоНаписать письмо
 

Церкви, соборы, мечети

Мечети.
Как известно, прямым предшественником Симферополя был средневековый город Ак-Мечеть, дата возникновения которого относится примерно к концу XV века. Областной центр Таврической области начинал строиться на пустыре рядом с Ак-Мечетью, которая тогда по крымским меркам была довольно крупным городом, резиденцией калги-султана – наследника крымского хана. Постепенно Симферополь сросся с Ак-Мечетью и затем поглотил ее. В наше время территорию, бывшую когда то древним татарским городом мы называем "старым городом". Это район, начинающийся за универмагом (Сельпо) и вплоть до телевышки. В переводе с тюркского Акмечеть означает - "Белая мечеть". Название это, как считается, связано с постройкой в этом месте мечети Кебир-Джами. Большая Соборная Мечеть Кебир-Джами была построена в 1508 году в честь хана Менгли Гирая. Кебир-Джами в переводе означает "Главная мечеть".

Мечеть Кебир-Джами.
Самое старое сохранившееся изображение мечети. На заднем плане Петро-Павловский собор.

На протяжении своей истории мечеть Кебир-Джами переживала и хорошие и плохие времена. Она была разрушена Русскими войсками в 1736 году. Почти сразу она была восстановлена на средства богатых прихожан. В 1905 году российское правительство выделило средства на ремонт обветшавшего к тому времени здания мечети. В процессе ремонта мечеть претерпела некоторые изменения. К тому времени кроме соборной мечети в городе существовали и другие. Вот только некоторые из них: Базар-Джами (1827 г.), Тахал-Джами (1860 г.), Ени-Джами (1886 г.), Ак-Мечеть (1849 г.), цыганская мечеть (1851 г.), Ени-Джума-Джами (1886 г.), Аджи-Куртий-Джами. Постепенно мечеть Кебир-Джами утратила свое значение и в 20-е годы стояла почти заброшенная.

Восстановленная Мечеть Кебир-Джами.

В 1922 году после установления советской власти все симферопольские мечети, в том числе и мечеть Кебир-Джами, а так же многие другие культовые учреждения, независимо от вероисповедания и конфессий, были закрыты. В 1930-м году, когда массово уничтожались все храмы самой старинной мечети города «повезло». Она не была снесена до основания. Но ей был нанесен непоправимый ущерб – снесен минарет и здание, потеряв свой культурно-архитектурный образ, стало использоваться под служебные помещения кинопроката. Здание мечети на протяжении шестидесяти лет простояла без ремонта. И только в 1990 году, когда в Крым стали возвращаться крымские татары, с помощью организации «Крым-реставрация» и по проекту известного архитектора Ш. Халилова мечеть Кебир-Джами была реконструирована и возвращена мусульманам. Для восстановления были привлечены турецкие строители. В настоящее время мечеть является общественно-религиозным центром мусульман Крыма.

Мечеть Кебир-Джами в наше время.
Фотография из раздела о возможностях фотошопа. На исходной фотографии множество проводов. Смотреть>>

История сохранила для нас сведения еще об одной интересной мечети, стоявшей когда то в Симферополе. Как известно после основания Симферополя на его территории расположились российские военные части. Всего в городе постоянно базировались два полка:

  • 51-й пехотный полк Его Императорского Величества наследника цесаревича Алексея Николаевича
  • Крымский Конный полк Ея Величества государыни Императрицы Александры Федоровны

Присоединив Крым к России Екатерина II торжественно обещала татарскому населению "содержать их наравне с природными подданными". В марте 1784 года вышел указ о привлечении татар к защите их нового отечества. Очень скоро в Конный полк стали набирать рядовых и офицеров из крымских татар. Для исполнения религиозных потребностей военнослужащих было решено силами государства на территории полка построить мечеть. В результате 10 октября 1909 года в Симферополе открылась военная мечеть "Велиде Шериф" (то есть, "Мать народов"). Император Николай II пожертвовал на ее сооружение 10 тысяч рублей и подарил ковров на общую сумму 50 тысяч. Деньги по тем временам огромные.

Мечеть Велиде Шериф.
Автор гравюры Г.А. Геккер. Акварель А. Потика. Иллюстрация из книги С.Л. Беловой.

Мечеть до наших дней не сохранилась. Видимо ее разрушили в 30-е годы. Бывшая территория гренадерского конного полка сохранилась до сих пор. За свою историю она претерпела множество изменений, но осталась за военными. В советское время на этой территории располагался танковый полк. Сейчас этот полк артиллерийский. Находится эта часть по улице Маяковского, выше на горе за супермаркетом Фокстрот. Подробнее о старинных воинских частях Симферополя можно прочитать здесь>>

В наше время крымскотатарское сообщество уже многие годы пытается построить новую главную соборную мечеть в Симферополе. Долгое время власти Симферополя и Меджлис не могли договориться о месте строительства. Новый президент Янукович своим волевым решением разрешил этот вопрос. Татарам дано разрешение на строительство мечети на том месте, где они хотели - на выезде из Симферополя по трассе Симферополь - Ялта.

Проект новой соборной мечети. Поляна протеста на месте строительства мечети.
Плакат с этим проектом установлен на месте строительства новой мечети. Палаточный городок и склад камней доставленных сюда народным способом.

Если вам понравилось, отметьте эту страницу в своей социальной сети:

Автор сайта: Белов Александр Владимирович  
Сайт автора http://belov.mirmk.ru

E-mail avbelov@ukr.net