Симферопольцы всех стран объединяйтесь!  
На главнуюНаписать письмоНаписать письмоСайты о симферополеСайты о симферополеНаписать письмоНаписать письмо
 

проспект Кирова

Проспект Кирова (от Салгира до пл. Куйбышева).
Дореволюционная улица Салгирная, начиналась от моста и шла в сторону центра. В тех же пределах она оставалась и оставалась и тогда, когда ее переименовали в улицу Кирова. За мостом же улица носила другое название. Сначала это была просто дорога на Феодосию. За рекой города не было. Там были сады и дачи. Но постепенно вдоль улицы появлялись дома. Новая улица была названа Феодосийской. Уже в советское время всю улицу от центрального рынка до Куйбышевской площади назвали проспектом Кирова.

Феодосийская улица, вид на дом Анджело.
120
Дом с башенкой (на старой фотографии) до революции был известен как "Доходный дом Анджело".

Братья Михаил и Лев Анджело были одними из ведущих застройщиков нашего города в начале 19 века. Некоторые из построенных ими домов до сих пор стоят в историческом центре города. Но самые выдающиеся строения, построенные братьями, к сожалению не сохранились. А это были красивейшие здания! Гостиница Европейская, Пассаж Анджело и, наконец, доходный дом на Феодосийской. Здание доходного дома был украшением улицы. Это потом, в советские времена долго не ремонтируемый дом потерял свой лоск. Лишился балконов и выглядел хмуро и неприглядно.

Дом Анджело в советское время.
121
Симферопольцы прозвали это хмурое строение - старый Чикаго. Уж очень сильно она напоминало город из гангстерских боевиков того времени.
Дом Анджело изнутри.  

Дом Анджело со стороны дворов.
Дом Анджело. Вид со стороны улицы Зои Жильцовой. Прислал Вячеслав из Ванкувера.

Письмо на сайт:

Добрый день,

Нашёл на Вашем сайте неизвестные нам фотографии Дома Анджело (пр. Кирова, 45), где с 1930-х годов сначала в подвале, а после войны в мансарде жила семья моей мамы вплоть до выселения в Заводское в середине 1970-х. Мы до сих пор с грустью вспоминаем это прекрасное здание. Помню, как ещё ребёнком, в начале 1970-х, я с опаской подходил к железным перилам и заглядывал вниз, в глубокий двор-колодец. Помню запахи общей кухни, где соседки готовили вместе, огромную лестницу на 4-й этаж с железными рифлёными ступеньками (страшновато было подниматься - между ступеньками была пустота, а влево я старался не смотреть - страшно высоко, как мне казалось, держался поближе к стене), помню туалет один на всех в конце коридора, помню огромные старинные двери и гастроном со стороны пр. Кирова.

В нашем семейном архиве сохранилась любительская фотография 1960-х гг., где дом снят со стороны ул. Зои Жильцовой. Было бы прекрасно, если бы это фото можно было поместить на Ваш сайт в качестве ещё одной иллюстрации ушедшей старины.
Кстати, странно, что дом прозвали "Старое Чикаго" - такие здания для Сев. Америки нетипичны, здесь совсем другой стиль старинных многоквартирных домов конца 19 в. - начала 20 в., что хорошо видно на примере Нью-Йорка. А наш Дом Анджело был построен явно в европейском (парижском) стиле Beaux-Arts. У нас в Ванкувере есть два дома той же эпохи.

В заключении хочу сказать Вам: большое спасибо за Ваш труд, за сохранение исторических фото - благодаря Вам мы словно перенеслись на 40 с лишним лет в прошлое...

С уважением, Вячеслав г. Ванкувер, Канада



Институт минеральных ресурсов.
119
Институт Минеральных Ресурсов.
Институт минеральных ресурсов.
240


Если вам понравилось, отметьте эту страницу в своей социальной сети:

Автор сайта: Белов Александр Владимирович  
Сайт автора http://belov.mirmk.ru

E-mail avbelov@ukr.net