Симферопольцы всех стран объединяйтесь!
На главную Галерея1 Галерея 2 История в картинках Это интересно Написать автору На сайт автора
 

Как мы покупали

Молоко

Молоко в советском союзе очень любили. В отличии от мяса и колбасы, за которыми часто нужно было стоять в очереди, молоко было более доступно. Сколько себя помню, молоко продавалось в специальных стеклянных молочных бутылках без наклеек. Бутылки имели объем пол литра. Когда то существовали литровые бутылки, но они перестали использоваться когда я еще был совсем маленький. В молочных бутылках продавали кроме молока и молочные продукты: кефир, ряженку, сливки. Что такой йогурт я вто время не знал. Такой диковинки у нас (по крайней мере в Симферополе) не продавалось.

Так выглядел молочный отдел в советском магазине
Молочный отдел
Это довольно поздий период. Магазины самообслуживания появились уже в последние советские годы.

Во времена моей молодости, то есть, 60-е 70-е годы, во всех городах советского союза была широко распространена продажа газированной воды при помощи автоматов. Автоматы пропали из нашей жизни с началом перестройки, когда началась бешенная инфляция и продавать воду за три копейки стало не рентабельно. А до этого автоматы Газводы стояли буквально на каждом углу. Даже далеко от центра тут и там стояли одиночные автоматы или по два, три рядом. В центре города в самых людных местах сооружали целые ларьки автоматов. Такое себе легкое строение. автоматы в нем стояли внутри передними панелями наружу. Каждый автомат продавал воду двух видов. Простую газировку за 1 копейку и газировку с сиропом за 3 копейки. В каждом автомате стоял стеклянный стакан. Что бы помыть стакан, вы должны были перевернуть его к верху донышком, вставить в мойку автомата и прижать его книзу. Прижмешь - открывается вода и множество фонтанчиков начинает брызгать внутрь стакана. Те, кто хотел получше помыть нажимали, поворачивали стакан немного вокруг оси, опять нажимали. И так несколько раз.

 

Молочная бутылка и крышки
Молочная бутылка и крышки для разных молочных продуктов
Бутылочки для Детолакта и банки для сметаны
Детские бутылочки и сметанные банки
Бутылки 0,25; 0,5; 1,0 л.
С полиэтиленовыми крышками.

Если во времена молодости моих родителей молоко продавали в таких же бутылках, но на них были наклеены бумажгные этикетки с названием (как на пиве или газводе). В пору моего детсва и молодости бутылки всегда были без наклеек. Для того, что бы покупатель с первого взгляда мог определить что в бутылке (молоко, кефир или ряженка) бутылки закрывались крышками разного цвета. Молоко - белая, кефир - зеленая, Сливки - красная, ряженка - розовая... Для сметаны применялись специальные сметанные баночки. Существовали так же специальные бутылочки для детского питания. Но детское питание продавалось исключительно в специальных молочных кухнях. В симферополе молочная кухня находилась в первом этаже многоэтажного жилого дома на углу улиц Севастопольской и Козлова. Когда я учился в первом, втором классах, нам в школе давали беспланые завтраки. На завтрак выдавали молоко и булочку. Молоко давали в маленьких таких бутылочках по 0,25 литра. Они имели такое же горлышко, как и большая молочная бутылка, были закрыты такой же крышкой, но были ниже и чуть меньше диаметром. После того, как я окончил второй класс я нигде, никогда больше таких бутылок не видел! На рисунке выше изображены все три варианта молочных бутылок. Все три бутылки на этом рисунке закрыты полиэтиленовыми крышками. Такие крышки выпускала промышленность и они продавались отдельно в хозяйственных магазинах. Правда в Симферополе такие крышки долго были дефицитом. Полиэтиленовые крышки на всех трех бутылках одинаковые, так как горлышки у них имеют одинаковые размеры. Такие многоразовые крышки позволяли использовать бутылку из под молока для хозяйственных нужд.

Молоко в пакетах
Молоко в пакетах.

Кроме бутылок в СССР для продажи молока использовались пакеты. Пакеты имели оригинальную форму тетраэдра и характерную раскраску. Для того, что бы пить такое молоко нужно было срезать один из углов пакета. Подсказка была нарисована на пакете. Говорят, что конструкцию пакета и технологию изготовления бумаги для него наши конструкторы просто скопировали с продукции фирмы Тетрапак. В советское время это было обычным делом. На западные законы по авторским правам у нас не обращали внимания.

Ящик для бутылок
Ящик для стеклянных бутылок.
Ящик для молочных пакетов
Ящик для бумажных пакетов.

Для хранения бутылок применялись специальные стандартные ящики. Они были сварены из толстой проволоки. Каждая бутылка вставлялась в свою отдельную ячейку. Ящики удобно ставились друг на друга. Конструкция ящика была такова, что нижняя часть верхнего ящика плотно входила между выступов на верхней части нижнего. Таким обрадом можно было поставить довольно много ящиков друг на друга и они надежно держались. Затем нижний ящик подцепляли крюком и тащили всю стопку волоком по кафельному полу магазина. Треугольные пакеты очень красиво укладывались определенным образом в специиальный ящик. Эти ящики тоже имели конструкцию, позволяющую плотно вставлять верхний ящик в специальные пазы нижнего что бы выстраивать многоэтажные столки и таскать их крюком по полу. Возле любого продуктового магазина можно всегда было увидеть горы ящиков для молочной продукции.

 

Гора молочных ящиков
Ящики для стеклянных молочных бутылок.
Еще одна гора ящиков
Ящики для бумажных пакетов. В этом случае металические.

Там остался лишь пункт приема стеклотары, мастерская по ремонту автоматов газводы и позже пункт заправки сифонов. Заправка работала всего несколько часов в день. Поэтому нужно было придти к этому времени, отстоять небольшую очередь. Сифоны подключали к сатуратору и наполняли газированной водой. Дома сифон ставился на кухне и все домашние по мере надобности набирали газированную воду в стакан, подставив его под носик сифона и ажав нажав на рычаг. Сифоном мы набалывались очень быстро. И он был запрятан глубоко в шкаф. Позже, уже ближе к перестроичным временам появились сифоны, которые заправлялись газом из специальныз балончиков.

 

Молочные продукты СССР

Но больше всего из детства мне запомнилась молочница, которая ходила по дворам и продавала молоко на розлив. Это была не частная молочница, как можеть быть подумает кто то из молодых людей. В советские времена частники могли торговать только на рынке в отведенном месте. Молочница входила в штат одного из магазинов. Но торговала молоком на вынос. Точнее, на вывоз. Женщине давали тележку, бидон с молоком и специальные мерные стаканы - ковши на длинной ручке. Один ковш за раз набирал пол литра молока, а второй литр.

 

Молочницы
Две молочницы у гастронома в поселке Аэрофлотском.

Мы жили в пятиэтажке по улице Гагарина. Напротив вторая пятиэтажка. Между ними наш двор. Раз в неделю к нам во двор приходила молочница. Помню протяжный мелодичный голос на весь двор: "Мо-о-оло-о-око-о-о-о-о"! Сначала она кричала стоя прямо посреди двора. Потом обходила каждый подъезд и в каждый кричала громко и зычно: "Мо-о-ло-о-ко-о-о"! Иногда прибавляла: "Девчатки, ребятки! Мо-о-ло-о-ко-о-о"! Мама как то не очень любила покупать у молочницы. А мне всегда хотелось. Я сам вызывался купить молока. Хватал бидон и бежал на улицу. Помню, всегда не успевал застать ее во дворе. Не знаю, как другие так быстро успевали найти бидон и обуться. Мне приходилось бежать за ней на следующее место ее остановки. Следующее место было за нашим домом прямо на насыпи железной дороги. Там, за железной дорогой начинался частный сектор. Громкого голоса молочницы хватало на все прилежащие дома.

 

Бидон эмалированный
Бидон аллюминиевый

Во времена моей молодости (70-е годы) в каждой семье обязательно имелся металический бидон. У кого эмалированный - подороже, у кого простой аллюминиевый. Такой бидончик шел и под квас и под молоко. А у продавцов широко применялись большие аллюминиевые бидоны. В них хранили не только молоко, но и, например, мед. Детская песня советских времен: "Далеко, далеко, на лугу пасутся КО! Правильно коровы! Пейте дети молоко, будете здоровы!

Бидоны для продажи молока

 

ОФИЦИАЛЬНАЯ СПРАВКА:

В СССР примерно до начала 90-х годов XX века широко использовалась бутылка ёмкостью 0,5 литра, а также многие десятилетия ранее использовалась бутылка ёмкостью в 1 литр. Параметры таких бутылок определял ГОСТ 15844-80 «Тара стеклянная для молока и молочных продуктов». В отличие от обычных бутылок, молочная бутылка имела широкое горлышко и закупоривалась не пробкой или крышкой, а фольгой. При этом, как правило, на фольгу наносилась методом тиснения вся информация о продукте и производителе, включая розничную цену. Конечный срок реализации обозначался как указанием конкретной даты, так и просто надписью с порядковым номером дня недели. Довоенные бутылки имели надпись: «Наркомпищепром СССР. Главмолоко». В литровых бутылках продавалось почти исключительно молоко, а в поллитровых и другие молочные продукты (изредка для них использовались и литровые бутылки), при этом для быстрой ориентации использовалась фольга разного цвета:

  1. серебристая для молока;
  2. зелёная для кефира;
  3. жёлто-серебристая полосатая для сливок;
  4. салатово-серебристая полосатая для обезжиренного кефира;
  5. розовая для ряженки;
  6. тёмно-жёлтая для топлёного молока;
  7. светло-коричневая для шоколадного молока;
  8. малиново-фиолетовая или светло-синяя для ацидофилина;
  9. тёмно-фиолетовая для катыка;
  10. красная для йогуртового напитка;
  11. сиреневая для сладкого варенцового напитка «Снежок»;
  12. синяя для медового кефирного напитка «Коломенский».


Также существовали бутылки объёмом 0,2 литра, в которые разливались молочные продукты большей плотности:

  1. сливки повышенной жирности (жёлтая фольга);
  2. сметану (оранжевая фольга);
  3. варенец (фиолетово-серебристая полосатая фольга);
  4. мечниковскую простоквашу (розовая фольга);
  5. сгущённое молоко (красная фольга).

Кроме того, в некоторых республиках СССР использовалась другая система маркировки молочных продуктов. Продукты типа «Виталакт» разливались в проградуированные бутылки ёмкостью 0,2 литра. Т. н. «Можайское» молоко продавалось в закупоривавшихся металлической крышкой бутылках особого типа, напоминающих винные, ёмкостью 0,5 литра. Стандартная цена на 0,5-литровую бутылку молока и кефира нормальной жирности (3,2-3,5 %) в I ценовом поясе СССР составляла 28 копеек, в том числе 15 копеек, — залоговая цена бутылки; на литровую — 44 и 20 копеек соответственно.
Перевозка молочных бутылок происходила в проволочных металлических ящиках.

Постепенно молочные бутылки были вытеснены картонными упаковками Тетра Пак и других производителей и пакетами из полиэтилена.


 
  Top.Mail.Ru
 
Автор сайта: Белов Александр Владимирович  
Личный сайт автора https://belov.mirmk.ru

E-mail simfion@internet.ru