Симферопольцы всех стран объединяйтесь!
На главную Галерея1 Галерея 2 История в картинках Это интересно Написать автору На сайт автора
 

Как мы покупали

Магазины

Данную подборку фотографий я нашел в Интернете. Надеюсь, автор подборки не будет на меня в обиде за то, что я использую их в своей рубрике про советские магазины. Ныне многие вспоминают, что в магазинах СССР ничего не было. Другие же возмущаются и горячо спорят: мол все было! Никто с голоду не умирал. Холодильники были полны. Я могу написать только свое субъективное мнение. И с ним, уверен, многие захотят поспорить. Каждый советский человек хорошо знал слово "дефицит". Действительно, в магазинах было достаточно товаров. Это, правда, зависело от места проживания. Мне приходилось немного ездить по командировкам. Бывал я в городе Малоярославце Калужской области. Там, в Малоярославце мне пришлось жить целый месяц. Естественно, я невольно сравнивал уровень снабжения. По сравнению с Симферополем, там было гораздо хуже. Правда, в заводской столовой мы кушали не плохо. Но в магазине ничего мясного достать не удавалось. Стоять в очередях с местными не было возможности. Работа! Поэтому вечером мы питались исключительно рыбными консервами.

Магазин СССР (1)
Магазин СССР (2)

Люди моего возраста, жившие в те времена знают, что рыбных консервов в союзе было - завались. Плавучие консервные заводы на севере и дальнем востоке работали исправно и заваливали все магазины страны круглыми металлическими баночками. В отсутствии товаров этими банками любили украшать витрины. Вот мы, командировочные в Малоярославце брали каждый вечер по две баночки, открывали их в общежитии, где нас поселили и ели на ужин. А еще я в Малоярославце с удивлением наблюдал очередь за пельменями с рыбной начинкой! От Малоярославца до Москвы 2,5 часа езды на электричке. Поэтому многие жители каждый выходной предпринимали вылазки в столицу за продуктами. А в Москве все было. Я сам из Москвы вез в Симферополь 10 банок сгущенки, детские игрушки, курточку и другую одежду для сынишки и много всяких интересных штучек, купленных в московских магазинах. Однажды я даже вез из Москвы 3 килограмма копченой колбасы.

Магазин СССР (3)
Магазин СССР (4)

Такая картина была и с другими товарами. Периодически то один, то другой вид товаров вдруг становился дефицитом, и за ними начинали "гоняться". Даже шутки ходили по этому поводу. Когда в дефиците неожиданно оказалось мыло и моющие средства в народе начала ходить шутка, что моющих средств не будет хватать до тех пор, пока партия не отмоется. Некоторых товаров было как раз в избытке, но их не покупали. Не покупали потому, что не модные, не удобные, не красивые. Помню, как мы с мамой ходили в универмаг (теперь там супермаркет "Сельпо") покупать мне обувь. На втором этаже в правом крыле магазина находился отдел мужской обуви. Помню, что мы пришли в отдел и увидали полки забитые отечественной обувью. Обувь вся была покрыта пылью. Продавщица скучала за своим столиком. Нужно заметить, что я был совсем не такой, как все мои сверстники. Я не гонялся за модой и носил то, что мама купит. Вот мы и выбирали из того, что было. У меня была другая проблема. Мне нужны были ботинки большого размера. А они и всегда (и сейчас тоже) были в дефиците. Основная же масса советских людей гонялась за импортной обувью. А импорт тогда был в основном из соцстран. В основном, из Югославии.

Магазин СССР (5)
Магазин СССР (6)

Зато продукты в советское время были все отечественные. И качество продуктов тогда было гораздо лучше, чем мы покупаем сейчас. Не смотря на то, что за некоторыми видами продуктов приходилось постоять в очереди при желании и мясо, и колбасу можно было легко купить и без очередей. Достаточно было зайти в любой кооперативный магазин. Была в СССР так называемая система потребкооперации. Эта организация принимала от населения на реализацию продукты питания и продавала через сеть своих магазинов. Но там эти все товары стоили гораздо дороже, чем в государственных магазинах. Питаться в кооптогре каждый день было не по карману среднему советскому человеку. Но разовые покупки в особых случаях там вполне сделать было можно.

Магазин СССР (7)
Магазин СССР (8)

Ситуация с дефицитом товаров ухудшалась год от года. Прекрасно помню, что когда я учился классе в пятом в нашем магазине (рядом с домом) был отдел "Мясо". Стояла большая деревянная колода для рубки мяса. Лежали куски мяса на прилавке. Мама часто посылала меня в магазин за колбасой и я свободно ее покупал. Позже мясной отдел из нашего магазина исчез. Копченую колбасу стало невозможно купить в ближайшем магазине. Копченая колбаса продавалась, практически, только в одном магазине "Украинские колбасы", который находился в центре города на улице Карла Маркса напротив ювелирного магазина "Янтарь".

Магазин СССР (9)
Магазин СССР (10)

Ну а когда я уже учился в институте (1975-1980) ситуация с продуктами стала такой напряженной, что решением партии была принята продовольственная программа. Придумали ряд мер, что бы увеличить производство продуктов. Меры приняли, а ситуация не улучшилась. Когда я уже работал на телезаводе, у нас на заводе практиковались, так называемые продуктовые наборы. В нашу заводскую столовую завозили кур и распределяли между работниками по списку и предварительной записи. Каждый заказывал, сколько кур он возьмет. Потом списки сдавали в профком, и они формировали заявку на птицекомбинат. Кур завозили в столовую, и затем организаторы из профкома по очереди вызывали представителей каждого отдела или цеха получать заказы. Отдел откомандировывал несколько человек, обычно помоложе. Мы имели в кладовке специальные носилки, предназначенные для переноски кур. Двое ребят брали носилки. С ними шла одна женщина. Задача женщины была - помогать распределять кур. Работник столовой взвешивал каждую курицу, наша женщина писала на бумажке получившуюся цену за курицу и засовывала бумажку в задницу курицы.

Магазин СССР (11)
Магазин СССР (12)

Отобранных кур складывали на наши носилки. Задача парней-носильщиков, пока носилки не наполнены, состояла в том, что бы помогать продавцу, разламывать обычно накрепко смерзшихся кур. Потом ребята брали носилки и несли кур в отдел. Там происходило продолжение ритуала. Собирался весь отдел, и начиналось распределение кур. Каждый выбирал из кучи понравившуюся курицу (или двух, если заказал) и подходил с ней к активистке из отдела, которая вызвалась вести учет выдачи заказов. Организатор записывал в специальный список, кто за какую цену взял курицу. Деньги можно было отдать позже, когда распределение закончится. Кроме кур на завод завозили и другие товары. Ковры, обувь, куриные яйца. Эти товары просто продавали в порядке общей очереди. И работники завода в рабочее время выстраивались в огромные очереди и простаивали в них часами.

Магазин СССР (13)
Магазин СССР (14)

Распределение товаров через предприятия была призвана противостоять спекуляции. В советском союзе практиковалась, так называемая, политика цен. Цены товара определялись не рыночными законами, а назначались государством. При этом на одни товары цены занижались. Иногда товары продавались даже ниже себестоимости. На другие, наоборот сильно завышались. Делалось это из гуманных соображений. Например, низкие цены были на все детские товары, на хлеб, основные продукты питания. Была небольшая квартирная плата. А медицина, детские сады вообще были бесплатными. Действительно бесплатными. Хотя взятки врачам и тогда давали, но гораздо реже, чем сейчас. А высокие цены были на хрусталь, золото, бытовую технику и, конечно, спиртные напитки. Говорили даже, что на водке вся экономика союза держится. ну и на экспорте нефти и газа. Но такая политика вела к тому, что цена товара оказывалась ниже потребительской стоимости. В результате появлялось множество людей, которые старались припрятать товары и продать знакомым за услуги или продать дороже. Слово "спекуляция" было синонимом страшного преступления. Спекулянт был первый враг государства. Его ловила милиция, наказывала, сажала в тюрьму. Но спекулянты не переводились.

Магазин СССР (15)
Магазин СССР (16)

Всю жизнь вспоминаю, как на лекции по экономике в институте профессор нам прямо сказал, что спекуляция обусловлена объективными экономическими законами и сколько бы милиционеров не поставили, спекуляция не переведется. Я, как не очень прилежный студент пропустил тогда эти слова мимо ушей. Но, когда разразилась перестройка, и мы узнали, что такое рынок я вспомнил этот случай и зауважал нашего преподавателя.

Магазин СССР (17)
Магазин СССР (18)

Еще один случай, связанный с магазинами времен СССР мне хочется рассказать. Это было уже начало перестройки. Колбаса стала совсем уж дефицитом. Из тех времен мне запомнился один случай. Как-то раз я отправился в магазин за продуктами. Жена осталась дома с маленьким сыном (грудничком). А я поехал добывать продукты. В нашем магазине колбасы не было. Я решил поехать в Универсам. Универсам - это супермаркет времен СССР. И в нашем районе (в районе 7-й больницы) уже был один из городских универсамов. Я приехал в универсам. Колбасы нет. Но я, как и все советские люди того времени, знал, что если колбасы нет, то не стоит сразу уезжать. Ее могут выкинуть в любой момент. Нужно разузнать, что слышно. Колбасу всегда завозили в полной тайне, чтобы не создавать ажиотаж. Но информация все же просачивалась покупателям. У кого-то есть знакомые среди продавцов. Они по знакомству сливают информацию. А те сливают своим знакомым. Я стал смотреть на покупателей и увидел, что как-то слишком много людей стоят в торговом зале магазина и ничего не покупают. Явно чего-то ждут.

Магазин СССР (19)
Магазин СССР (20)

Я решил расспросить. Посмотрел на ожидающих, выбрал женщину, которая мне показалась подобрее, и спросил ее шепотом: "Не знаете, колбасу будут давать?". Она замешкалась, но потом ответила: "Да вроде будут". И я стал ждать. А в магазинах той поры для выдачи колбасы была разработана специальная технология. Холодильники для колбасы специально были поставлены к задней стене торгового зала. Это такие открытые сверху холодильники, которые и сейчас применяются в магазинах самообслуживания. Сразу над холодильниками в стене были сделаны открывающиеся в нижней части окна. Окна были густо зарисованы узорами, что бы покупатели не могли видеть, что там творится в подсобке. А в подсобке происходил производственный процесс. Колбасу нарезали на части, заворачивали в полиэтиленовую пленку, взвешивали на весах с печатью этикеток (такие сейчас тоже везде применяются). И на каждый кусок наклеивали ценник.

Магазин СССР (21)
Магазин СССР (22)

Готовую к продаже колбасу не выбрасывали сразу в зал. Ее накапливали что бы выбросить в зал сразу всю партию. И так, пока вся колбаса не оказалась взвешенной и расфасованной. А мы ждали в торговом зале и были в полном неведении. Может, там готовят колбасу к продаже, а может, нет. И вот неожиданно, без предупреждения и объявления войны все окна из колбасной подсобки открываются, и в холодильники начинает высыпаться расфасованная колбаса. В первый момент покупатели оцепенели, но в следующий вся толпа ожидающих товара покупателей ринулась к холодильникам. Все стали хватать колбасу и совать в свои корзины. Я тоже пошел со всеми. Сначала врожденная интеллигентность не позволяла мне расталкивать толпу и хватать заветный продукт. Но остальные не испытывали таких же сантиментов. Они отталкивали меня, пробирались вперед и хватали, хватали, хватали. Со своего высокого роста я через плечи покупателей видел, как на моих глазах тает гора колбасных кусков. Какое то время я смотрел на все это и не решался превратиться в животное и схватить добычу. Но вдруг я вспомнил про жену, которая сидит дома с маленьким сыном и ждет, что я принесу что-нибудь вкусненькое к ужину. Вот, когда колбасы осталось совсем мало, я преодолел себя, перегнулся через головы впередистоящих и вцепился в ближайший кусок колбасы. В туже секунду в тот же кусок вцепилась какая то старушка. И тут я совершил то, за что мне потом все время было стыдно. Я потянул кусок на себя и вырвал его из рук старушки. К этому времени холодильник с колбасой уже был пуст.

Магазин СССР (23)
Магазин СССР (24)

Уважаемые друзья, на этой станице я написал то, что я помню из нашей прошлой жизни. Если вы не согласны или хотите выразить свое мнение, пишите. Комментарии можно оставлять в конце данной страницы.

Магазин СССР (25)
Магазин СССР (26)

 

Магазин СССР (27)

 


 
  Top.Mail.Ru
 
Автор сайта: Белов Александр Владимирович  
Личный сайт автора https://belov.mirmk.ru

E-mail simfion@internet.ru