Симферопольцы всех стран объединяйтесь!  
На главнуюНаписать письмоНаписать письмоСайты о симферополеСайты о симферополеНаписать письмоНаписать письмо
 

Симферополь в 1958 году

Мои родители приехали в Симферополь в августе 1957 года. Приехали в новый, неизвестный для них город, город, в котором прожили затем всю свою жизнь. Приехали в 1957, а уже в октябре 1958 года у них родился я. Так случилось, что, прожив в Симферополе 50 с лишним лет, я в серьез увлекся историей города. Я жадно читал все, что мне попадалось в печати и в Интернете, собрал большую коллекцию фотографий и создал сайт. И вот в определенный момент у меня возникло желание узнать, как выглядел Симферополь тогда, когда сюда приехали мои родители? Каким они его увидели? Я засел в библиотеке, взял подшивку газет за 1958 год и запасся терпением. Занятие сродни работе старателя: Выбирать из моря пропагандистской и официальной информации крупицы фактов, позволяющих представить себе картину жизни в Симферополе того времени.

На стройплощадке Симферопольского телецентра
Наш фотокорреспондент, к сожалению, не смог еще сфотографировать...

Как я уже сказал, в 1957 году мои родители приехали в Симферополь впервые. Мой отец из Мелитополя и попал в наш город по распределению после института. Мама из Ленинграда (теперь это Санкт-Петербург). Блокадница. Они поженились, когда папа учился в ленинградском институте железнодорожного транспорта. Они познакомились в Ленинграде, поженились и приехали уже вдвоем.

Все эту предысторию я давно знал из рассказов родителей. Но как выглядел Симферополь, когда они сюда приехали, я представлял себе слабо. Помню, что мама всегда говорила, что увиденное привело ее в уныние. После Ленинграда – второй столицы страны, убогие баракообразные домишки, занимающие довольно значительную часть города даже в его центре, не могли радовать взор моей мамы. Однако, читая старые газеты, я увидел не такую уж плохую картину. Впечатление такое, будто бы специально после приезда моих родителей, а может по случаю моего рождения, город вдруг стал хорошеть и улучшаться прямо на глазах! Я и раньше, читая литературу, замечал, что довольно много важных вех в истории города произошло именно в 1958 году. Но теперь я почувствовал всю грандиозность изменений.

На стройке телецентраИ так, что я увидел на страницах «Крымской правды» в заметке за январь месяц - это заметка о начале строительства симферопольского телецентра. Телевидение в СССР тогда еще только развивалось. Далеко не в каждом городе можно было смотреть телевизор. В Крыму телевидения не было. Симферопольцы и все крымчане знали об этой диковинке лишь из газет. Самым большим достижением в этом смысле в Крыму была «Всеобщая радиофикация». Государственная программа сплошной радиофикации внедрялась правительством повсеместно. Крымская область к 1958 году уже рапортовала о выполнении программы. Имелось в виду внедрение радиотрансляционной сети. Так называемые «Радиоточки». Радио по проводам. Правда, в той же Крымской правде я встретил и критические заметки, в которых говорилось, что на самом деле радиофицированы были далеко не все населенные пункты. И вот телевидение! В статье «Так будет» от 8 января 1958 года сообщалось о том, что в Симферополе началось строительство телецентра. Закладывается фундамент 185 метровой мачты. На фото огромные детали будущей мачты. Их изготовил Днепропетровский завод им. Бабушкина. Монтаж ведут строители из Севастополя. Статья заканчивалась так:

Наш фотокорреспондент, к сожалению, не смог еще сфотографировать, каким будет телецентр в 1958 году: фотоаппарата, который бы умел заглядывать в будущее, пока еще нет. Поэтому нам пришлось попросить художника изобразить картину 1958 года в одной из симферопольских квартир. Вы ее сегодня видите только в газете, но в этом году сможете стать ее героем у себя дома.

Дальше, в течение года Крымская правда продолжала освещать строительство телецентра. Рассказывала подробности, отвечала на вопросы читателей. Всех интересовало, можно ли уже покупать телевизоры. Если можно то, какие? Оказывается, первые модели телевизоров (они в 1958 году уже не выпускались) имели только один канал. Более новые модели – три канала. Ряд моделей принимали пять каналов. И лишь самые современные на тот момент, самые дефицитные и самые дорогие – 12 каналов. Сообщалось, что это все существующие в мире каналы! Для симферопольского телецентра был выбран первый телевизионный канал, а для только еще планируемого – ялтинского телецентра выделен седьмой канал.

Строительство телецентра – большое событие в жизни города и всего Крыма! По выражению «Крымской правды» у нас строился «Телецентра 1 класса». В комплекс сооружений центра вошли: аппаратно-студийный корпус, ультракоротковолновая радиостанция, телебашня. Большая студия площадью 302 кв. м. Множество других помещений для разных служб. Макетно-дикторская студия, телекинопроекционная, электроподстанция, мощная система вентиляции и даже жилой дом для работников телецентра. И все это строилось одновременно.

Строительство телецентра в Симферополе

Тут я собрал несколько картинок из разных статей, опубликованных в "Крымской правде" в 1958 году и посвященных строительству телевизионной станции в Симферополе. Как видите, на ряду с фотографиями для иллюстраций в газете широко использовались рисунки. В те времена технология размещения фотографии в газете была настолько сложна, что рисунки использовали чаще. Причем рисунок выполнялся в технике черно-белой графики без полутонов. Именно такой рисунок размещать в газете по существующим тогда технологиям было намного проще.

 

Если вам понравилось, отметьте эту страницу в своей социальной сети:

 
 
Автор сайта: Белов Александр Владимирович  
Сайт автора http://belov.mirmk.net

E-mail avbelov@ukr.net