Симферопольцы всех стран объединяйтесь!  
На главнуюНаписать письмоНаписать письмоСайты о симферополеСайты о симферополеНаписать письмоНаписать письмо
 

Симферополь в 1958 году

На этой странице я разместил подборку любопытных фактов, на которые я обратил внимание, листая подшивку газет "Крымская правда" за 1958 год.

Первый факт, который я хочу привести я и сам помню из своего детства. В советские времена существовал городской пляж на симферопольском водохранилище. Помню, как мы с друзьями ездили на этот пляж на троллейбусе. В газетах за 1958 год я нашел аж два фоторепортажа с городского пляжа (см. ниже). Первое фото опубликовано 17 мая. Второе от 17 июня. В газетах водохранилище называли "Симферопольское море". Так же его называли и экскурсоводы в междугородних троллейбусах на Ялту (были тогда такие рейсы - с экскурсионным сопровождением). В народе же ходило другое название: Водохранилище мы называли "Симболото"!

Первые купающиеся в водохранилище На Симферопольском водохранилище

 

А вот второй факт, который, к тому же, перекликается с предыдущим, меня основательно удивил. Оказывается в 1958 году симферопольцы купались не только в водохранилище, но и, что поразительно, даже в реке Салгир. Вот заметка, которую я встретил в одном из июньских номеров "Крымской правды".

Купальный бассейн
Купальные бассейны на Салгире

Один из таких "бассейнов" был сооружен возле самого большого из симферопольских мостов: мостов по улице Кирова. Посредине этого бассейна позже соорудили фонтан и там не только купались но и плавали на байдарках (см. фото справа).

Кстати, участок теперешнего проспекта Кирова от моста до площади Куйбышева в 1958 году назывался: улица Чкалова.

 

В следующей заметке, опубликованной в ноябре 1958 года, я отметил для себя два интересных факта: Во-первых, из заметки следовало, что в Симферополь, не смотря на то, что был уже построен и открыт стационарный зоопарк, как и в наше время, периодически приезжал передвижной зверинец.

Парашютная вышка в Симферополе
Открылся зверинец

Но самое интересное - место, где расположили этот зверинец. Сейчас это место называется - сквер Высоцкого. Из этой маленькой заметки я узнал, что в 1958 году парашютная вышка еще существовала (см. фото справа).

 

Книжный магазин без продавца Еще один любопытный факт мне встречался в разных номерах газеты и не раз. Такие заметки обычно имели заголовок "Новые формы торговли". И говорилось в нем о такой форме торговли, как магазины без продавцов. Такие магазины открывали в основном в сельской местности. Но иногда магазины без продавцов открывали и в городах. Хотя вряд ли это носило массовый характер. В одной из заметок читатели предлагали открыть магазин без продавцов в центре Симферополя и продавать в нем газированную воду в жаркие дни.

Новые формы торговли

Удивила заметка о том, что в Ялте открылся школьный завод. Причем завод по производству Железобетонных изделий! Школьники в свободное от учебы время на этом заводе изготавливали виноградные столбики.

Интересная статья под названием "Спекулянты" от 09.04.1958 рассказывала о том, что некие жители Симферополя Базовод и Смаженко не занимались общественно полезным трудом, а зарабатывали на жизнь, занимаясь спекуляцией. Они ездили в Москву и приобретали там товары повышенного спроса. Затем друзья продавали купленные в столице товары на симферопольском рынке по завышенным ценам. Так, например, полушерстяные кофты стоимостью 114 - 120 рублей они продавали за 250. Что бы не вызывать подозрений, товары они пересылали из Москвы в Симферополь по почте. Не смотря на это, по сигналу одной из пассажирок, эти преступники были арестованы. При обыске у них дома нашли 100 метров отрезов на платья и костюмы, 36 пар обуви, и 20 дамских кофточек на общую сумму 14 тысяч советских рублей. Суд приговорил первого из них к 6, а второго к 5 годам заключения. На открытом суде присутствовало около 500 человек. Приговор был встречен с горячим одобрением.

Крымский боржом
Летом 1957 года в районе города Саки был обнаружен источник минеральной воды, аналогичный по своему химическому составу известной кавказской минеральной воде типа боржом. Дегустационная комиссия дала высокую оценку минеральной воде источника. Сейчас (в ноябре 1958 года - СВС) начинается выпуск «Крымского боржома» заводами Крымбродтреста. На Симферопольском пивзаводе приспосабливается помещение, приобретается оборудование для розлива. В будущем (1959) году завод выпустит полтора миллиона бутылок минеральной воды «Крымский боржом».

Симферопольский ипподром Заметка о скачках на ипподроме свидетельствует о том, что в 1958 году в Симферополе еще действовал ипподром. В заметке говорилось:

В прошлое воскресенье на Симферопольском ипподроме состоялись скачки в честь всесоюзного дня железнодорожника. На дистанции 1200 метров первое место заняла лошадь "Горток" совхоза "Большевик" Красногвардейского района (наездник С. Касанов). Фото П. Зильбера (см. справа).

На нашем сайте имеется целый раздел, рассказывающий о симферопольском ипподроме.


Ну и напоследок несколько мелких наблюдений


Первое из них - телефонные номера. Телефонные номера, публикуемые в газете по началу у меня вызвали большое недоумение. Вот, например как в газете указывались номера телефонов симферопольского госцирка:

Телефоны: № 10, 10-09, АТС 9-96

А вот телефоны редакции газеты "Крымская правда":

  • Главный редактор – АТС 8-31
  • Отдел информации – АТС 3-98
  • Отдел партийной жизни – 1-39, 59
  • Отдел сельского хозяйства – 18
  • Отдел промышленности – 3

Как я понял, автоматическая телефонная станция в 1958 году еще охватывала далеко не весь голод. Часть телефонов обслуживала телефонная станция, в которой, видимо, работали девушки - телефонистки.


Удивил состав и содержание некоторых газетных объявлений. Например, часто можно было встрерить такое вот объявление: "Ушла лошадь. Серая с белым пятном на ноге. Нашедшего прошу сообщить по адресу такому то, компания Заготскот". Терялись так же коровы и другая скотина.

Еще один удивительный вид объявлений: объявления о разводе. «Гражданин Иванов Иван Иваныч проживающий в Симферополе по такому-то адресу, объявляет о начале бракоразводного процесса с Ивановой Дарьей Ильинишной, проживающей по адресу такому-то. Слушание дела состоится в таком-то суде». И такие объявления (о разводе) можно встетить почти в каждой газете за 1958 год. Таково было требование закона. Иначе не разводили. Говорят, это еще Сталин придумал. Что бы уменьшить количество разводов. Что бы разводиться стыдно было!

А вот еще один необычный тип объявлений: "В актовом зале мединститута состоится открытая защита диссертации на тему… Приглашаются все желающие". Кстати, приглашали на защиту только в Мединституте. Для других институтов я подобных объявлений не встречал.

Заинтересовало объявление: "Скотный рынок временно закрыт". Значит был в Симферополе и такой рынок.

Ну и напоследок:  
Кино в Профсоюзном сквере Примечание: Бывший профсоюзный сквер в наше время называется семинарским. Это дореволюционное название вернули ему в годы перестройки. Он находится перед зданием ныне возрожденной семинарии за музеем Истории Тавриды (бывшим обкомом партии).

Белов Александр Владимирович
Ноябрь 2014 года.

 

Если вам понравилось, отметьте эту страницу в своей социальной сети:

 
 
Автор сайта: Белов Александр Владимирович  
Сайт автора http://belov.mirmk.ru

E-mail avbelov@ukr.net