Симферопольцы всех стран объединяйтесь!  
На главнуюНаписать письмоНаписать письмоСайты о симферополеСайты о симферополеНаписать письмоНаписать письмо
 


Офицерские собрания
Отрывок из книги С.Л. Беловой "Симферополь: этюды истории, культуры, архитектуры" ( "Таврия-плюс" , 2001 г)

Тысяча девятьсот тринадцатый год в Симферополе ознаменовался открытием двух клубов (собраний) - 51-го пехотного Его Императорского Величества наследника цесаревича Алексея Николаевича полка и Крымского Конного Ея Величества государыни Императрицы Александры Федоровны полка. Приближалось 300-летие Дома Романовых. В городах и поселках "благословенной Тавриды" открывались церкви, часовни, памятники, собрания. Симферополь тоже стал участником грандиозных событий. В преддверии торжеств здесь в 1904 году открыто реальное училище им. Николая II. В день 100-летнего юбилея Литовского полка (1909 г.) Николай II пожаловал на постройку и оборудование офицерского собрания 17 тыс. руб. с тем, чтобы к юбилею Романовых это собрание было открыто — полк носил имя цесаревича Алексея.

Литовский лейб-гвардии полк был одним из прославленных полков русской армии. Он сформирован в ноябре 1811 года в составе трех батальонов, входил в гвардейскую пехотную дивизию. Боевое крещение полк получил в Бородинском сражении, отличившись при отражении атаки французских кирасир и обороне высоты у Семеновского оврага. Михаил Илларионович Кутузов отмечал, что в этом сражении Литовский и Измайловский лейб-гвардии полки "покрыли себя славой в виду всей армии». В составе русской гвардии полк участвовал в сражении под Мало-Ярославцем и в преследовании французов. Б 1813 году за мужество и героизм все батальоны полка были награждены Георгиевскими знаменами с надписью "За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России 1812 г.". Б последующих заграничных походах русской армии полк участвовал в Лютцеиском, Бауценском, Дрезденском, Лейпцигском сражениях.

Офицерское собрание Крымского конного полка.
225
Офицерское собрание Крымского конного Ее Императорского Величества Александры Федоровны полка. Архитектор В.А. Геккер. 1913 г. С репродукции Л. Юрчишко. В настоящее время в здании располагается клуб войсковой части (ул. Калинина, д.2).

С 1864 года по приказу военного министра полк стал именоваться 51-м пехотным Литовским полком, в 1874 году был в порядке дислокации переброшен в Симферополь. Здесь располагался штаб, летнее офицерское собрание, полковая церковь, казармы, госпиталь. Гордостью полка была библиотека, фонды которой состояли из военных, военно-исторических изданий, беллетристики в 6 тыс. экземпляров, томов "Военно-энциклопедического лексикона", периодических изданий. В числе читателей офицерской библиотеки в Симферополе был будущий писатель С.Н. Сергеев-Ценский, служивший в 1905 году в Литовском пехотном полку прапорщиком. (Свои впечатления о завсегдатаях Офицерского собрания, о жизни и быте полка в Симферополе Сергеев-Ценский отразил в романе "Бабаев").

В Симферополе дислоцировался и другой полк — Крымский конный, сформировавшийся сразу же после присоединения Крымского полуострова к России. Присоединив Крым к России, императрица Екатерина II торжественно обещала татарскому населению «содержать их наравне с природными подданными, охранять и защищать их лица, имущество, храмы и природную веру, коей свободное отправление со всеми законными обрядами пребудет неприкосновенно...». Уже в марте 1784 года последовал Указ о привлечении татар к защите их нового Отечества. Так возникли Таврические дивизионы конного войска. Накануне Отечественной войны 1812 г. татарское население изъявило готовность выставить и содержать на свой счет конные полки, на что последовало Высочайшее разрешение. Сформированные Симферопольский, Перекопский, Феодосийский и Евпаторийский конные полки участвовали в сражениях во время войны с Наполеоном, Симферопольский конный полк проявил себя в битвах при Мире, Романове, Могилеве, Смоленске, Рузе, Можайске, в набеге Платова в тыл французской армии при Бородино, Мало-Ярославце, Тарутино, Гжатске, Дорогобуже и при последующем преследовании неприятеля. Б 1813 году Симферопольский и Перекопский конные полки состояли в корпусе герцога Александра Виртембергского, участвовали в сражении у Типьзита, Рогнида и Бранденбурга, взятии Данцига, где особенно отличился князь Балатуков со своим Симферопольским полком. Это дало ему право при последнем посещении Крыма императором Александром I в 1825 году попросить государя сформировать из крымских татар постоянную войсковую часть.

Вид на здание бывшего офицерского собрания вблизи.
Здание сильно изменилось в ходе неоднократных перестроек. Однако основа осталась неизменной. Изменились форма окон, переделан балкон. В ходе реконструкции актового зала на переднем фасаде справа на втором этаже заложены два ряда окон. Внутри тоже вся отделка уже современная. Вся лепка и украшения утеряны.

В 1826 году началось формирование лейб-гвардии Крымско-татарского эскадрона, где большинство офицеров и унтер-офицеров были кавалерами боевых орденов и знаков отличия, заслуженных в рядах Крымских конных полков. Во время Турецкой войны 1877-1878 годов дивизион нес пограничную службу на Крымском побережье, строго выполняя свой долг и не пропуская в Крым турецких эмиссаров. Отборные чины из крымского дивизиона несли почетную службу царской охраны в конвое Его Величества, охраняя государя и царскую семью в Ливадии. 10 декабря 1894 года на их долю выпала высокая честь - первыми из конногвардейцев встретить и сопровождать невесту наследника цесаревича Николая Александровича, будущую императрицу Александру Федоровну. 10 октября 1909 года в день 15-петия помолвки, император Николай II назвал полк Крымским Конным Ея Величества государыни Императрицы Александры Федоровны, ввел себя в списки полка. Крымский Конный полк участвовал в торжествах 26 августа 1912 года по поводу 100-летия Бородинского сражения.

Офицеры обоих полков, расквартированных в Симферополе, - 51-го пехотного Литовского и Крымского Конного - вынашивали идею иметь просторные, светлые помещения, где можно было вместе с семьями устраивать танцевальные вечера, торжественные юбилеи, любительские спектакли, играть в бильярд, проводить досуг. К 300-летию Дома Романовых, в 1913 году, клубы (собрания) для обоих полков были открыты. Клуб Литовского полка проектировали известные в Симферополе архитекторы Ф.К. Киблер, Е.Д. Садовский и А.Я. Рыков, одержав победу в конкурсной борьбе со столичными претендентами. Проект Собрания Конного полка выполнен губернским архитектором Вацлавом Антоновичем Геккером. Уроженец Варшавской губернии, выпускник Петербургского института гражданских инженеров, Геккер "за выдающуюся служебную и общественную деятельность" был награжден чином действительного статского советника, орденами св. Станислава, св. Анны II и III степеней, серебряным кубком за освидетельствование Ливадийского дворца и др. наградами. Последний Таврический губернатор Княжевич так характеризовал его: "Зная близко деятельность В.А. Геккера уже давно и с самой лучшей стороны, я имел возможность теперь, за время моего управления в Таврической губернии, вполне оценить его действительно выдающегося по своей добросовестности, исполнительности и неутомимой энергии работника... Во все свои работы и начинания он всегда вносил свою неисчерпаемую энергию, свою громадную опытность и свой высокий художественный вкус"

Мечеть Велиде Шериф. Офицерский клуб Литовского полка.
Мечеть Велиде Шериф (то есть, "Мать народов") конного Ея Величества государыни Императрицы Александры Федоровны полка. Автор В.А. Геккер. Акварель А. Потика. Иллюстрация из книги С.Л. Беловой. Бывший офицерский клуб Литовского полка. Архитекторы Ф.К. Киблер, Е.Д. Садовский, А.Я. Рыков. Ныне симферопольский художественный музей. Сайт музея

22 октября 1913 года в день 104-й годовщины формирования Литовского полка крымские газеты "Южное слово", "Южные ведомости", "Крымский вестник" сообщали об освящении и открытии здания Офицерского собрания 51-го Литовского пехотного полка. Воплощенный в натуре проект здания клуба (стоимость его - 66 000 руб.) отличался гармоничностью пропорций, богатой палитрой художественных средств, рациональностью, хорошим художественным вкусом авторов. В городе состоялся настоящий праздник - крестный ход с освящением, приветственные речи, фейерверк. Симферопольская дума, общественность города приветствовали полк "через особо выбранную депутацию". В память 100-летнего юбилея полка в Симферополе учреждена "стипендия 51 пехотного Литовского Его Императорского Величества наследника цесаревича Алексея Николаевича полка". Кто же был счастливым обладателем именной стипендии? Право пользования этими стипендиями предоставлялось детям военнослужащих названного полка и лицам, ранее служившим в Литовском полку. Офицерский клуб, удобный, рациональный и торжественный, имел следующую представительную часть:

I этаж - два буфета, столовая, фехтовальный зал, бильярдная, комната для дежурства офицеров, комнаты для прислуги;
II этаж - музей, читальный зал, библиотека, гостиная, аванзал, зал, гостиница.

Обилием света и пространства отличался интерьер здания. Вестибюль настраивал вошедшего на торжественность и парадность. Мраморная лестница, ведущая на второй этаж, балкон, с обеих сторон декорированный атрибутами геральдики в виде орнамента, со вкусом оформленный плафон, мозаичные полы поражали своей представительностью и роскошью. Тонко, элегантно была задумана отделка парадного зала. Декорированные ниши на плоскостях стен, ажурно обработанный фриз и плафон в технике лепки, паркетные полы спокойного рисунка, балкон для оркестра, художественная осветительная аппаратура (люстры, бра, шандалы) обеспечивали парадному залу торжественность и уют. Естественно, что здание Офицерского собрания, отличавшееся пластичностью и сочностью форм, теплотой и мягкостью обработки фасадов, уютностью интерьера, стало любимым местом отдыха офицерского состава.

После революции это здание передали под управление Военного коменданта города, в 1920 году — под госпиталь No 57 Красного Креста. Просторные и светлые комнаты, большой объем помещений привлекли внимание заведующего Центральным Музеем Тавриды профессора Эрнста, и он ходатайствовал о передаче этого прекрасного здания под музей. С 24 июля 1922 года оно используется под музей, не меняя своего художественного облика и конструкций.
Осенью 1994 года, после тщательных реставрационных работ, здание, в котором располагается теперь Симферопольский художественный музей, вновь предстало перед горожанами подлинным храмом искусства во всем своем великолепии.
Судьба же офицерского клуба Крымского конного полка была не столь счастливой: здание, хотя и сохранилось, но в перестроенном до неузнаваемости виде.

10 октября 1909 года в Симферополе на территории конного полка была открыта военная мечеть "Велиде Шериф". Император Николай II пожертвовал на ее сооружение 10 тысяч рублей и подарил ковров на общую сумму 50 тысяч. Деньги по тем временам огромные. Мечеть эта и после постройки получала постоянную поддержку государства. Мулла и муэдзин новой мечети были награждены: первый – орденом Станислава четвертой степени, второй – золотой медалью на Анненской ленте. В советское время мечеть была закрыта, а затем разрушена.


 

Несколько по другому судьбу обоих зданий офицерских собраний оценивают офицеры военной части, которая занимает территорию и является наследницей Крымского Конного полка. По их мнению зданию офицерского собрания, находящегося на территории полка повезло больше. Оно хоть и потеряло свой первоначальный вид, служило по назначению. Служит по назначению и сейчас. А именно - является офицерским клубом полка. В здании имеется два музея. Музей полка и музей афганцев. В здании постоянно происходят все торжественные мероприятия. Там же офицеры отдыхают и развлекаются. Тем более, что здание не так уж и перестроено. Правда его внешний вид сильно осовременен.

В заключении предлагаю посмотреть на оба здания офицерских собраний из космоса:

Автор сайта: Белов Александр Владимирович  
Сайт автора http://belov.mirmk.ru

E-mail avbelov@ukr.net