Симферопольцы всех стран объединяйтесь!  
На главнуюНаписать письмоНаписать письмоСайты о симферополеСайты о симферополеНаписать письмоНаписать письмо
 


Исчезнувшие кладбища Симферополя
Старое славянское кладбище
Статья из газеты "Главный Проспект"
автор статьи Дмитрий Смирнов

Если судить по возрасту существующих симферопольских захоронений, то историю крымской столицы можно начинать лишь с середины XX века. Стараниями бывших городских властей здесь уцелело лишь несколько десятков могил наших предков, датированных XIX и началом XX века: возле церкви Всех Святых, на горке за площадью Спортивной, на улице Старозенитной... Да несколько братских безымянных - на старом воинском кладбище, в верховьях Петровской балки. Сейчас на месте старинных могил - жилые дома и школы, детские сады и спортивные сооружения. И тысячи людей живут фактически на могилах, даже не подозревая об этом.

Вдоль по Кладбищенской

В 1787 году, через три года после основания Симферополя, городская управа, озаботившись санитарным состоянием столицы губернии, выделила землю под официальное гражданское кладбище (до этого первых умерших поселенцев хоронили прямо возле их домов или во дворах). Христианский некрополь постепенно разрастался и занял большую часть современного жилого квартала, образованного улицами Крылова, Караимской, Козлова и Севастопольской. Здесь похоронен почти весь Симферополь начиная со «времен Очакова и покоренья Крыма» и до первых лет советской власти. А ведь этот район теперь - престижный центр города И жилье здесь весьма дорогое.

Въезд на кладбище находился в переулке между домами № 3 и № 13 улицы Крылова. Собственно, и сама эта улица называлась тогда Кладбищенской. Ведь начиналась она возле кладбища христианского, потом тянулась наверх, мимо татарского, немецкого и заканчивалась воинским.

До наших дней в переулке сохранилось несколько оригинальных построек. Это дома кладбищенского смотрителя (Крылова, 11) и настоятеля местной церкви (Крылова, 5). Церковь, воздвигнутая в 1824 году, являлась доминантой всего кладбища. Она располагалась на территории современного двора дома № 9. Вся эта территория считалась наиболее престижным местом для погребения. Здесь был склеп князя Василия Долгорукова и мавзолей губернатора Дмитрия Нарышкина; огромный шестиметровый чугунный памятник-колонна на металлическом постаменте, окруженный ажурной решеткой (венчалась колонна... пасхальным яйцом). Сейчас от памятника сохранился лишь фрагмент чугунного основания, виднеющийся из-под старого гаража. Здесь же, под сараями, тропинками и палисадниками, и сегодня покоятся тела губернаторов и декабристов, предводителей местного дворянства и общественных деятелей, боевых генералов и адмиралов, сестер милосердия и защитников Севастополя.

Детство среди могил

- В моем доме до прихода большевиков жил священник Константин Молчанов, последний из здешних кладбищенских священников, - рассказывает коренной симферополец Константин Аверкиев, проживающий в бывшем поповском особняке с 1929 года. - А после 1920 года в небольшой дом целых шесть семей переселили. В том числе и моего отца с его матерью. Так уж получилось, что все мое детство здесь прошло, среди могил. Но я не вижу в этом ничего фатального. Мы с соседскими мальчишками даже любили играть на кладбище.

По словам старожила, уже тогда оно было очень древнее, утопающее в зелени. Захоронений было настолько много, что оградки стояли вплотную одна к другой. Дорожек не было, и, чтобы добраться до какой-нибудь из могил, приходилось буквально перелезать через эти оградки.

В средней части кладбища находился большой курган из чернозема - древнейшее место погребения христиан - симферопольцев. К началу прошлого века он был весь изрыт ямками: жители близлежащих кварталов проломили стену кладбища и по ночам ходили туда за землей для цветов и огородов. На вершине кургана возвышался мавзолей из белого камня. Рядом - огороженная полуразвалившейся каменной оградой площадка без памятников - братская могила скончавшихся в Симферополе воинов, раненных в Альминском сражении, в первые дни Крымской войны.

- Вот - асфальтированная дорожка между домами как бы «просела», - замечает Константин Аверкиев. - Это потому, что здесь - могила В ней похоронен генерал, герой Первой обороны Севастополя. А рядом, в углу ныне заброшенной спортплощадки, похоронена некогда знаменитая на всю Россию женщина - капитанша Амазонской роты Елена Шидянская.

Но в 1934 году погост начали «эксплуатировать» по-новому. Нашлась какая-то группа людей, которая перекрыла вход на кладбище и начала его методично разорять.

Наведите курсор на изображение и вы увидите очертания бывшего кладбища.

Предкам здесь не место

В те бурные годы искажалось мировоззрение многих, особенно молодых людей. Члены специальной организации «Воинствующий богоборец» не только грабили храмы, но и уничтожали кладбищенские кресты. Поэтому и разрушение кладбищ воспринималось как должное.

- Первые несколько лет в нашем дворе стоял памятник из диорита округлой формы, - вспоминает Константин Аверкиев. - На нем доска была отшлифованная, а на ней надпись, мол, похоронен здесь некто Джаксон. Но однажды ударницы в красных платках шли по нашей улице на какую-то свою демонстрацию, и этот памятник повалили внутрь склепа, в яму. И это было только начало.

В 1937 году на кладбище из могильных плит и камней начали энергично строить дома, постепенно превращая его в жилой квартал. Один из склепов и вовсе превратили в клумбу — возле престижной советской новостройки. Впрочем, дома из надгробий возводили не только на разрушенном кладбище. Таких около десятка по всему центру Симферополя. По рассказам очевидцев, прописывали в них только коммунистов или людей, приближенных к партии.

Самый первый дом из могильных плит (построенный для командного состава Красной Армии) находится на улице Севастопольской, 30/3.
- В торце этого здания находился исключительной красоты склеп графа Александра Де Мезона Лефрера, продолжает старожил-очевидец. - Бетонные ступеньки вели в высокое помещение без окон. Был только узкий дверной проем. Свет вовнутрь попадал через стеклянный полукруглый купол, падая прямо на беломраморную фигуру графа. Он лежал в римской тоге на высоком мраморном столе, и его одеяние ниспадало широкими складками на пол. Голова - или бритая, или лысая - не поймешь. Однако черты лица были высечены идеально. Только нос был отбит. Комсомольцы считали особым шиком... нагадить на лицо графа Де Мезона. Считали, что таким образом они унижают дворянство! Когда строили дом, то склеп разрушили, но само захоронение осталось нетронутым, так как фундамент закладывали в нескольких метрах от него. Останки графа наверняка еще сохранились.

Вместе со строителями появились и бригады «бурильщиков», завершившие уничтожение некрополя. По двое, по четверо, они ходили по кладбищу со специальными бурами и методично, шаг за шагом, «просверливали» землю.

- Когда бур доставали, а на нем видны были следы ракушечника, - значит, наткнулись на склеп, - говорит Константин Аверкиев. - Тогда начинали копать, могила вскрывалась, грабилась, а после даже не всегда засыпалась обратно. По городским слухам, отсюда в тридцатые годы на девять миллионов золота выкопали... А заодно уничтожили 150 лет истории нашего города.

Потомки «расхитителей гробниц»

После уничтожения главного городского кладбища симферопольцев стали хоронить преимущественно на горке, недалеко от Всехсвятской церкви, Это рядом с современным стадионом «Локомотив». На небольшом церковном погосте и до этого хоронили отдельных горожан, но в тридцатые годы церковный холм переименовали в Первое городское кладбище, и захоронения приобрели массовый характер.
Впрочем, через 30 лет, с открытием кладбища на Абдале, и это место подверглось кощунственной застройке: сначала автостанция, позже - республиканский центр ДОСААФ и спортивный комплекс.

Армянскому некрополю повезло больше остальных - его почти не тронули, во всяком случае до наших дней дошли несколько оригинальных старинных часовен и обелисков. Но это можно объяснить лишь тем, что оно находилось практически за городской чертой и не мешало «атеистической» застройке Симферополя.
А вот староеврейское кладбище оказалось полностью разграблено и превращено в пустырь. Там теперь одиноко высится серая гранитная колонна на могиле Фаины Шполянской и Жени Жигалиной. Да и та испачкана похабными надписями.

Но могилы и сегодня еще пытаются грабить.
- Когда мы недавно проводили инвентаризацию захоронений, - рассказывает начальник городского отдела охраны памятников Ольга Сергеева, - то обнаружили там несколько совсем «свежих» разграбленных еврейских могил. Оказывается, этот преступный промысел до сих пор у нас процветает.

Улица, бывший въезд на кладбище. Дом сторожа кладбища.

Дом построенный для командного состава Красной армии. Тот же дом с другой стороны.
Дом, построенный в самом центре бывшего кладбища. Каждый из торцов этого дома пришелся на те места, где раньше были два богатых склепа Дом сложен из могильных плит. И под двором и под детской площадкой чьи то могилы...

Школа номер 14. Теперь уже и не просто школа.
В эту школу в свое время пошел в первый класс автор данного сайта. Когда то как раз на месте школы был курган - могила первых Симферопольцев и героев Альминцев.

Список известных зданий, построенных из могильных плит
  • Караимская, 6 — из кладбищенских камней построено одно из подсобных помещений для государственной службы радиовещания;
  • Караимская, 23а — надгробия с христианского кладбища заложены в фундамент и первый этаж этого здания;
  • Караимская, 29а — дом из кладбищенских камней, строился в середине 30-х годов прошлого века как цех мебельной артели «Возрождение»;
  • Караимская, 27 — школа № 14 (строилась в 1937 году как Тринадцатая татарская школа) — ее парадный вход находится как раз на месте погребения героев-альминцев;
  • Александро-Невская (Р. Люксембург), 16 и 30 — бывшее роскошное жилье для партийных работников
  • Севастопольская, 30/3 (дом командного состава РККА) — первый из симферопольских жилых домов «атеистической» застройки;
  • Кирова, 54 (Первосоветская баня) — здание городского банно-прачечного комплекса, построенного в 30-х годах из могильных плит;
  • Жуковского, 22 — в фундамент и подвалы элитных апартаментов для семей заслуженных большевиков закладывались надгробия с воинского кладбища героев Крымской войны.

Также могильные камни находятся в стенах некоторых помещений республиканской санэпидемстанции на улице Набережной, 67.


Если вам понравилось, отметьте эту страницу в своей социальной сети:

Автор сайта: Белов Александр Владимирович  
Сайт автора http://belov.mirmk.ru

E-mail avbelov@ukr.net