Симферопольцы всех стран объединяйтесь!  
На главнуюНаписать письмоНаписать письмоСайты о симферополеСайты о симферополеНаписать письмоНаписать письмо
 


Исчезнувшие кладбища Симферополя
Мемориальное военное кладбище 1853 года



Наведите курсор на изображение и вы увидите очертания бывшего кладбища.
   
   

К счастью, это кладбище уже можно исключить из списка разоренных и уничтоженных. Ему повезло немного больше, чем остальным старым кладбищам Симферополя. Так же, как и кладбища, описанные на предыдущих трех страницах, этого раздела моего сайта, данное кладбище в 30-х годах было забыто заброшено и осквернено. Грабить тут было практически нечего, так как на воинском кладбище в братских могилах похоронены простые русские воины погибшие в Крымской войне. Крымская (Восточная) война 1853-1856 гг. первоначально велась между Российской и Османской империями за господство на Ближнем Востоке. Первые удачи русских войск, а в особенности разгром турецкого флота в Синопе побудили вмешаться в войну Англию и Францию на стороне Османской Турции. В 1855 г. к воюющей коалиции присоединилось Сардинское королевство. К союзникам готовы были примкнуть Швеция и Австрия, до этого связанная узами "Священного союза" с Россией. Военные действия велись в Балтийском море, на Камчатке, на Кавказе, в Дунайских княжествах. Основные действия развернулись в Крыму при обороне Севастополя от войск союзников (отсюда и название войны - Крымская).

Восточная (Крымская) война 1853-1856 годов самая кровопролитная война XIX столетия. Основные боевые действия развернулись на территории Крымского полуострова, отчего война и получила своё название. Всем известна Первая Героическая Оборона Севастополя, но и Симферополь – сердце Крыма, не остался в стороне от происходивших событий. Можно ли остаться равнодушным, прочитав строки из воспоминаний свидетеля тех далёких трагических событий: «…Симферополь в это время с пришлым населением и войсками имел более ста тысяч жителей, был похож на страшный громадный водоворот, в котором вертелись с напряжением всех сил люди и животные, перегоняя и давя друг друга между гробами покойников и обозами промышленников».

Останки умерших от ран и болезней солдат свозили в Петровскую балку города Симферополя. Некогда пустынное место стало погостом. Хоронили павших в братских могилах, они остались безвестными: ни имён, ни фамилий, ни званий, ни должностей, ни дат рождения и смерти.

В шестидесятые годы девятнадцатого века был поднят вопрос об установлении общего памятника воинам, покоящимся здесь. Известно, что издревле на Руси в память погибших на поле брани возводили культовые христианские памятники. Им стала здесь часовня, которую освятили в 1869 году. На главном фасаде была укреплена мемориальная доска: «Построено в 1868-1869 годах по всемилостивейшему благоволению и по повелению Государя императора Александра Николаевича над местом погребения воинов Крымской армии, павших за Веру, Царя и Отечество в 1854-1855 годах ».

Чуть позже в 1887 году была освящена ступенчатая пирамида из диорита, увенчанная крестом. Этот памятник стал первым в Симферополе сооруженным по «народной подписке», то есть каждый горожанин по желанию своему и возможностям мог пожертвовать гривенник, рубль-другой на благое дело. Поэтому на памятнике начертано «От граждан Симферополя на месте погребения воинов Крымской армии».

В конце девятнадцатого века на Братском кладбище в Симферополе заново построили из альминского камня ограду, обновили насаждения. Ежегодно в Троицкую субботу на кладбище совершалась торжественная панихида. Воинский почетный караул отдавал последние почести павшим. Этот порядок и традиции неукоснительно сохранялись до установления власти Советов. В тридцатые годы XX века пострадали многие кладбища, не минуло сей печальной участи и симферопольское на Петровской балке – самое большое воинское захоронение в городе. Всё здесь было поругано, предано забвению.

К 150-ти летию начала Крымской войны был восстановлен храм-памятник св. Марии Магдалины и облагорожена территория Братского кладбища русских воинов. Сегодня уже не стыдно прийти на Братское кладбище: оно приведено в порядок. В храме св. Марии Магдалины проходят службы. Настоятель отец Марк создаёт приход, жители окрестных мест активно помогают ему. Недалеко от храма находится святой источник св. Марии Магдалины, где можно облиться и по вере получить исцеление от различных недугов.


При входе в мемориал висит памятная доска (см. ниже) на которой высечен следующий текст:

На этом кладбище похоронено свыше 36 тысяч воинов русской армии, умерших от ран и болезней в 1854-1855 гг. в период Крымской войны. Архитектурно оформлено и благоустроено во 2-й половине XIX начала XX века. Уничтожено в 30-х годах XX века. В 1994 году восстановление мемориала начато республиканским комитетом по охране культурного наследия. Продолжено по инициативе историков В.Н. Гурковича, Г.Н. Гржибовской, председателя центрального совета г. Симферополя Г.А. Бабенко и генерального директора ЗАО "Симкомунсервис" В.П. Гончаренко. В Сентябре 2004 года работы завершены под руководством председателя Совета министров Автономной Республики Крым С.В. Куницина.

В восстановлении мемориального комплекса принимали участие: Совет министров Автономной Республики Крым, правительство Москвы, исполком Симферопольского городского совета, главное управление МЧС Украины в АР Крым, ЗАО Симкоммунсервис, ГАО Черноморнефтегаз, ЗАО Крымреставрация, Укрпроектреставрация, РСУ Зеленого строительства и комплексного благоустройства и Симферопольская дирекция ООО «Фирма Консоль ЛТД», ООО «Продмаш», другие предприятия организации, частные лица.


Фотографии, сделанные автором сайта на территории мемориального кладбища смотрите ниже:

Храм Св.Марии Магдалины.
Вместо колокольни.


Вверх к часовне ведут ступени. Там внизу памятный знак от граждан Симферополя.

Памятный знак. Главные ворота мемориала.


Если вам понравилось, отметьте эту страницу в своей социальной сети:

Автор сайта: Белов Александр Владимирович  
Сайт автора http://belov.mirmk.ru

E-mail avbelov@ukr.net