Симферопольцы всех стран объединяйтесь!
На главную Галерея1 Галерея 2 История в картинках Это интересно Написать автору На сайт автора
 

Парашютная вышка в Симферополе

В довоенные годы Советский Союз жил в условиях враждебного окружения. К нему с враждебностью и недоверием относились практически все страны мира. Именно по этому в стране было хорошо поставлен процесс подготовки защитников родины. Для этого в стране действовала мощная общественная организация, которая называлась ОСОАВИАХИМ (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству СССР). Наши отцы прекрасно помнят лозунг "Наш ответ Чемберлену" - лозунг, появившийся в связи с нотой английского правительства за подписью английского министра иностранных дел Джозефа Чемберлена, содержащего требование к СССР прекратить "антианглийскую пропаганду» и военную поддержку революционного гоминьдановского правительства в Китае". Уже в 1928 году в ОСОАВИАХИМе насчитывалось более 9000 военных кружков различного профиля. Из обычных молодых ребят готовили пулеметчиков, водителей, кавалеристов, бронетанкистов, саперов, химиков, военно-морских специалистов. Важным делом считалась подготовка летчиков. По всей стране были открытии аэроклубы. Такой аэроклуб был и в Симферополе. Среди прочих в аэроклубе до войны занимался молодой парень, комсомолец, простой слесарь в железнодорожном депо Симферополя по фамилии Амет-Хан Султан. Когда началась война, он стал летчиком, дважды героем Советского Союза, а после войны подполковник, заслуженный лётчик-испытатель СССР.

Кроме аэроклубов были и другие формы привлечения молодежи к военным специальностям. И один из них - парашютные вышки. С одной стороны это был захватывающий аттракцион, позволяющий любителям острых ощущений испытать не с чем не сравнимые эмоции. А с другой стороны, молодежи прививался вкус к одной из воинских профессий. Именно на таких аттракционах молодые ребята решали посвятить себя авиации или пойти в десантники.

Вид с моста через Салгир.
261
Сейчас все заросло деревьями. А раньше с этого места хорошо было видно русло Салгира и парашютную вышку на его берегу в районе Архивного спуска.

В Симферополе парашютная вышка стояла на берегу Салгира недалеко от Архивного спуска. На фотографиях вы можете примерно оценить, где это было. Позже в этом месте выросли деревья и образовался небольшой сквер. После того, как в сквере решили поставить памятник В.С. Высоцкому, его стали называть сквером Высоцкого.

Парашютная вышка крупно. Сквер Высоцкого.
Перед вышкой лестница от гостиницы Украина и мост к бульвару Франко Там, где стояла вышка сейчас скверик.

Я не застал вышку в Симферополе, но вот в 1975 году я поступил в Севастопольский Приборостроительный институт и временно переехал жить в Севастополь. Однажды, прогуливаясь по историческому бульвару (это бульвар, где находится знаменитая Панорама обороны Севастополя), на одной заброшенной аллее, чуть ниже панорамы, я наткнулся на заброшенную парашютную вышку. Она не охранялась и явно давно не использовалась. Но простояла она после того случая не долго. Позже, когда я опять оказался в этом месте я вышку уже не увидел.

Интересные воспоминания поместил в своем персональном альбоме народный художник Украины, все детство которого прошло в нашем городе Леонид Степанович Герасимов. Он в детстве как раз жил на архивном спуске и эта вышка постоянно будоражила его мальчишеское воображение. Рекомендую почитать этот рассказ на его персональном сайте читать>>

Автор обеих старых фотографий на этой странице - Л.П. Юрчишко.

 


 
  Top.Mail.Ru
 
Автор сайта: Белов Александр Владимирович  
Личный сайт автора https://belov.mirmk.ru

E-mail simfion@internet.ru