Симферопольцы всех стран объединяйтесь!  
На главнуюГалерея 1Истории в картинкахЗаметки о СимферополеКарта сайтаНа сайт автораНаписать письмо
 
 
1 | 2 | 3 | 4 | Следующая
 

Улицы и дома рассказывают
(книга под редакцией Широкова В.А. и Доля А.И.)

Страницы истории

Высочайшее утверждение проекта

Строительство столичного города была начата летом 1784 г. в чистом поле, рядом с Ак-Мечетью, которая годом позже будет переименована, точнее, включена в состав нового города. Но за полгода до этого, 2 февраля 1784 г., по представлению Екатеринославского и Таврического генерал-губернатора Григория Александровича Потемкина (1739-1791) Екатерина II подписала указ об образовании на территории Крымского и Таманского полуостровов Таврической области, включенной в состав Новороссийской губернии (Все даты до 1 февраля 1918 г. приводятся по старому стилю). А 7 февраля Потемкин представил императрице проект административного устройства Крыма. На следующий день проект был рассмотрен в Сенате, одобрен, с изменением наименования округов на общепринятые уезды, заготовлен указ императрицы и представлен ей на утверждение. И в тот же день (вот оперативность!) указ Екатериной II был подписан. Вот почему днем основания Симферополя считают 8 февраля 1784 г.
Имя Симферополь будущему городу предложил ученый-богослов Евгений (Елевферий) Булгарис (1715-1806). "Необычное имя, - скажет читатель. - Почему не по-русски?" Ответ прост: в те годы установилась официальная мода на древнегреческую топонимику. Название "Симферополь" на "модном" тогда языке равнозначно нашему "Пользоград". В наши дни иногда добавляют: или "город-собиратель". Но это позднейший домысел - основан город именно как "Пользоград", хотя древнегреческое симферополис действительно переводится двояко: "город пользы", "город-собиратель". Но в проекте Булга-риса сказано яснее ясного: "город пользы".

Уже имея на руках указ Екатерины, зная имя будущего главного города Тавриды, Потемкин довольно долго размышлял, где именно строить Симферополь: близ Старого ли Крыма, Карасубазара или Бахчисарая, имевших столичное прошлое. "Симферопольская округа. В оной имеет быть построен областной город Симферополь на место бывшего Старого Крыма, - вначале планировал Потемкин - Сие наименование означает город пользы, а потому герб - улей с пчелами, имеющими вверху надпись "полезное". Все же запросил у правителя вновь учрежденной области картографические материалы, изучив которые, пришел к выводу, что более всего отвечает заданным требованиям местность близ Ак-Мечети - в центре полуострова, на перекрестке основных дорог, с удобными естественными укреплениями для постройки военных казарм на Петровских скалах. Учитывалось и наличие под Ак-Мечетью старого ретраншемента - полевого вспомогательного укрепления, построенного по выбору А.В.Суворова в 1777 г. К тому времени уже наметилась и основная схема связи России с Крымом. Главное направление - с севера на юг (по дороге Перекоп - Севастополь) с ветвями на восточный и западный концы.

24 апреля 1784 г. вопрос о местоположении областного центра, после согласования с императрицей, был решен. Во всяком случае, в этот день она утвердила "стат области Таврической", а также подписала ряд указов государственному казначею и генерал-прокурору князю А.А.Вяземскому, по которым в распоряжение Потемкина выделялся 99.181 рубль ежегодно на расходы по управлению областью, 12 тысяч рублей "на строения, потребныя в городах областном и уездных" и по 20 тысяч рублей, начиная с 1784 г., "для производства публичных строений по городам областному и уездным". (Тот факт, что в большинстве документов за 1784-1785 гг. областным городом называлась Ак-Мечетъ, а о Симферополе писалось в будущем времени, ничего не меняет. Новое название было непривычным, вносило путаницу в почтовые сношения, да и сам город только еще строился. Но не лишним будет отметить, что в указе Екатерины II от 3 октября '' 1784 г. по поводу ее предстоящего путешествия в Крым этот город назван Симферополем).

Важную роль в становлении новоприобретенного края и его центра сыграли кадры: военные и гражданские. Для управления областью в состав основных чиновников были включены и все влиятельные представители крымскотатарской знати. (28 февраля 1784 г. указом Екатерины II высшему сословию Крыма беям и мурзам - были предоставлены все права и льготы российского дворянства, включая и сохранение за собой земельной собственности) А на должность правителя области специальным указом императрицы, по прямой просьбе Потемкина, был назначен Василий Васильевич Каховский (Коховский, 1738-1795). Его заместителем (поручиком) стал выдающийся ученый Карл Иванович Таблиц (1752-1821), прокурором - племянник Каховского Дмитрий Егорович Лесли, главным садовником - Яков Фабр (отец А.Я.Фабра, известного писателя и археолога, важного государственного чиновника). Чуть позже во главе русских войск в Крыму на смену Осипу Андреевичу Игельстрому будет определен брат правителя области Михаил Васильевич Каховский (Коховский, 1734-1800), участник штурма Перекопа в армии В. М. Долгорукова в 1771 г., а в 1783 г. - командир корпуса Русских войск при операциях по взятию Крыма, за что получил чин генерал-аншефа.

 
1 | 2 | 3 | 4 | Следующая
 
Автор сайта: Белов Александр Владимирович  
Сайт автора http://belov.mirmk.ru

E-mail avbelov@ukr.net