Симферопольцы всех стран объединяйтесь!  
На главнуюГалерея 1Истории в картинкахЗаметки о СимферополеКарта сайтаНа сайт автораНаписать письмо
 
 
Предыдущая | 1 | 2 | 3 | 4
 

Улицы и дома рассказывают
(книга под редакцией Широкова В.А. и Доля А.И.)

Страницы истории

Путевой дворец Екатерины II

 

Строительство города шло успешно, о чем уже в августе В.В.Каховский сообщал ближайшему сподвижнику Потемкина Василию Степановичу Попову (1745-1822), докладывавшему "светлейшему" о всех бумагах. В октябре в тот же адрес ушел рапорт, что 21 октября "заложен путевой дворец". (Путевой дворец для предполагавшегося в 1785 г. путешествия императрицы в Крым начался закладкой на месте нынешних домов 12 и 14 по ул. Р.Люксембург двух больших зданий П-образно друг к другу. Но по причине чумы и холеры в ряде губерний, путешествие было отложено до 1787 г. Стройку продолжали, но дворец уже решили устроить на новом месте (ныне дом 15 по ул. Р.Люксембург)) 10 ноября все того же 1784 г. Каховский докладывал, что "строительство идет с довольным по обстоятельствам положения здешнега края успехом, несмотря на недостаток мастеровых людей и строительнаго материала". 3 декабря: "Областныя в Ак-Мечети строения - один 23-х саженный корпус совсем отделан, кроме что не оштукатурен, в другом таком же корпусе полы вымощены, окна и двери отделываются, в меньших двух корпусах потолки подбиваются".

Первое место строительства путевого дворца:
Р. Люксембург, дом 12. Второй этаж надстроен уже в наше время. ... и дом 14, рядом.

А это окончательный вариант путевого дворца. Теперь это железнодорожный техникум:
Современный вид здания. Сначала оно было двухэтажным. Позднее здание было перестроено. Появился третий этаж и коллонада.

Мемориальные таблички, установленные на здании:


Видимо тогда же была заложена и вскоре закончена первая воинская казарма русских войск в юго-восточной, наиболее высокой части города, с целью удобств обороны на случай военных столкновений (в районе нынешнего телецентра). Первоначально здесь располагался бомбардирский полк под командованием Б.А.Тищева. Рядом были построены хлебный магазин, а чуть позже и арсенал, офицерская и огромная солдатская казармы, от которых и ныне сохранились фундаменты (близ телецентра). Но после заключения Ясского мира с Турцией, казармы стали не нужны, и здесь разместился военный госпиталь.

На первом плане города, составленном в 1786 г., хорошо показана планировка Ак-Мечети, а в новом городе - 8 уже строящихся домов: путевой дворец, губернские присутственные места и дома первых чиновников области. Также отмечены места для постройки, селитряного (порохового) завода и лаборатории при нем, дома его директора, аптеки (в суворовском ретраншементе).

Большое значение для строительства имело наличие природных богатств края - глины, мергелистого известняка и бутового камня. Это привело к появлению в городе кирпично-черепичных и известковых заводов. Основным поставщиком леса и лесоматериалов служило Екатеринославское наместничество. Трудоемкое дело было поручено городничему секунд-майору Гридневу. Дело он поставил по-военному. Доставлялся лес как гужевым, так и морским путем. Город постепенно рос и заселялся первыми переселенцами - уволенными из русской армии солдатами второго и третьего гренадерских и Киевского полков, позже - Севастопольского пехотного корпуса, крепостными, прибывшими в Крым с помещиками, а также крестьянами "вольного хлебопашества", работавшими по контракту. Происходило это на фоне массового отъезда крымских татар и ногайцев в Турцию. Одной из причин эмиграции было стремление царской администрации изменить сложившиеся здесь земельные отношения, приведя их в соответствие с российским законодательством. При этом земли и доходы, принадлежавшие ранее крымскому хану, перешли к российской казне, а мелкая земельная собственность трудового населения, земли эмигрантов, наряду с турецкими землями, были объявлены "пустопорожними" и подлежали раздаче российским и местным дворянам. (Крупными землевладельцами Крыма в одночасье стали Г.А. Потемкин, его секретарь В.С.Попов, граф Безбородко и др. Из крымскотатарского дворянства больше всего выиграли Метмет-шах Ширинский, получивший округу Коккозы-2, и Ватыры-ага, завладевший Салгирской округой) И хотя формально крепостное право в Крыму не вводилось, новому типу землепользования были свойственны юридические нормы и формы эксплуатации, присущие крепостнической России. Случаи протеста местного населения против насаждения новых порядков жестоко подавлялись властями.

После смерти Екатерины II (1796) строительство города приостановилось. Павел I упразднил Таврическую область и, разделив ее на два уезда (Ак-Мечетский и Перекопский), включил в состав Новороссийского наместничества. Вдобавок теперь уже Симферополь нарекли Ак-Мечетью (все эти перемены были сделаны, возможно, чтобы повернуть на свою сторону местное население). Но уже 8 октября 1802 г. Симферополь, которому. Александр I вернул его первоначальное имя, стал главным городом Крыма и северной Таврии - центром новообразованной Таврической губернии. В 1803 г., по свидетельству того же П.И.Сумарокова, здесь насчитывалось 197 лавок, 12 кофеен, 13 постоялых дворов, 16 трактиров, 11 кузниц и 20 пекарен.
А вот как описывает Симферополь в 1805 г. "Словарь географический": "Город сей расстоянием от Санкт-Петербурга в 2187, от Москвы в 1459 верстах. Речка Салгир, как чистый большой родник, течет по камням, подле города во всю его длину, где по другую сторону - соединение плодовитых садов, подобно густому лесу, украшает весь тот берег и делает тут местоположение весьма приятным". Тот же словарь в районе Ак-Мечети отмечал 2 церкви: Греческую (ныне Свято-Троицкий собор) и Армянскую (не сохранилась), 4 мечети, фонтаны, базар, "посреди мусульманских жилищ несколько наших построений", а "в европейской части - пространственную площадь (сквер Победы. - Авт.), прямые улицы и несколько хороших домов". Для развития города важное значение имел приезд в 1820 г. из Петербурга титулярного советника И.Ф. Колодина (1785-1845), видного зодчего России, ученика знаменитого архитектора А.Н.Вороницына. Причина его переезда в наш город проста: когда специальная комиссия, изучающая состояние недостроенного здания Александро-Невского собора (первый вариант, на месте, где сейчас гостиница "Украина"), пришла к выводу о необходимости его сноса, то для возведения нового здания уже затребовали столичного специалиста. К тому времени за его плечами было строительство Казанского собора и планы Смольного монастыря, работа в Строительном комитете при МВД России.

Иван Федорович Колодин, проработавший на посту таври-ческого губернского архитектора около 25 лет, проектировал и строил в Симферополе лучшие здания: Соборную церковь во имя св. Александра Невского, все новые здания губернских присутственных мест (ул.Р.Люксембург, 13-17 и Желябова, 1-5), странноприимный дом А.С. Таранова-Белозерова (ул. К.Маркса, 28), жилой дом для губернатора (ул.Ленина, 15), дом вдовы героя Отечественной войны 1812 г. А.Я. Рудзевича (ул.Р. Люксембург, 11а), Воронцовский дворец в Салгирке и др. В одной упряжке с ним работал известный архитектор И.Е. Старов, автор и строитель Таврического дворца в Петербурге.

Воронцовский дворец в парке на Салгирке
Телецентр на месте бывших казарм.  


Именно по их разработкам в 1842 г. царем Николаем I был утвержден генеральный план Симферополя, строго выполнявшийся вплоть до конца XIX в. Именно по их планам была осуществлена застройка целых ансамблей в городе, которая и дала возможность создать своеобразный колорит первоначального Симферополя с его классическими архитектурными формами, с декоративными, выделенными цветом деталями, ©балюстрадами, черепичными крышами и резными дверьми.

О Симферополе тех лет, его местоположении, достопримечательностях, городской жизни кроме П.И.Сумарокова писали побывавшие в нем и П.С.Паллас (1793), В.В.Измайлов{1799), Ф.Ф. Вигель (1826), герцог Рагузский (1834), Н.С.Всеволожский (1836), А.Н.Демидов (1837), Ф. Дюбуа де Монпере (1837-1838). Из их записок видно, что в ту пору - "пушкинское время" - новый город был невелик.

Основная часть первоначальных застроек в городе была из камня, который брали из развалин Неаполя скифского. А для более успешной и быстрой работы были построены два кирпичных и четыре известковых завода.

Дома сооружались при наличии одобренного архитектором Плана и фасада. Места для зданий отводились с разрешения городской думы.


 
Предыдущая | 1 | 2 | 3 | 4
 
Автор сайта: Белов Александр Владимирович  
Сайт автора http://belov.mirmk.ru

E-mail avbelov@ukr.net