Симферопольцы всех стран объединяйтесь!
На главную Галерея1 Галерея 2 История в картинках Это интересно Написать автору На сайт автора
 

Фонтанная Площадь (пл. Ленина)

Базарный Фонтан

Симферополь всегда страдал от нехватки чистой питьевой воды. В древние времена для снабжения городов в Крыму использовали, так называемые, Фонтаны. Фонтанами называли сооружения, имеющие один или несколько бассейнов, в которые стекала проточная вода, соединенные системой труб с каким либо природным источником. Из этих бассейнов жители города набирали воду для питья и хозяйственных нужд. Крымские фонтаны являются приобретением восточной культуры и наибольшее их количество на территории нашего города приходилось на период существования здесь резиденции Калги-Султана Крымского ханства в 17-18 веках. Еще в середине 19 века в городе было 9 действующих фонтанов. До наших дней сохранился один: фонтан грека Савопуло в городском саду. Но самым главным фонтаном Симферополя считался Базарный фонтан в центре города. Находился он в районе нынешней площади Ленина. Фонтан просуществовал с 1865 и вплоть до 1958 года.

Фонтан в начале XIX века.  
Собственно фонтан был сооружен в 1838 году. Готовому фонтану пришлось ждать 11 лет введения в действие. Работы по строительству водовода прервала Крымская война. Открылся фонтан 16 октября 1865 года. Каждый день водовозы развозили свежую воду по всему городу.

Базарный фонтан являлся поистине уникальным в своем исполнении архитектурном сооружением и был, наравне с Долгоруковским обелиском и собором св. Александра Невского, одной из достопримечательностей губернского города. Фонтан был сооружен в виде огромного (до 4 метров высотой) колокола из диабаза, с четырех сторон которого смотрели на горожан четыре чугунные львиные морды. Из разинутых львиных пастей, в окружающий сооружение бассейн, выливались потоки прозрачной холодной воды. Всю композицию венчала, искусно вырезанная неизвестным мастером, большая известняковая чаша. Вода в фонтан, дававший до 14000 ведер воды в сутки, поступала по глиняным трубам из расположенного в 3 верстах от города источника Бор-Чокрак (угол современных улиц Данилова и Севастопольской).

Часовня возле фонтана. Фонтан в конце 50-х годов.
Такой, как на снимке слева площадь была с конца XIX века. Фонтан простоял до 50-х годов XX века. В 1934 году площадь понесла первую потерю. Была закрыта, а затем уничтожена Александро-Невская часовня. На фото справа за фонтаном здание художесвенной школы.

Улица, ведшая от фонтана в старый город, с 1887 года стала называться Фонтанной. На фонтанную площадь приезжали со всего города. Отдыхали в жаркий день у фонтана, пили свежую вкусную воду. Город быстро рос, и воды ему требовалось все больше. Скоро фонтан утратил значение "главного водопровода". Но фонтанная площадь имела по-прежнему важное значение. Тут гуляли, назначали деловые встречи. Вскоре на площади появилось еще одно строение: Александро-Невская часовня.

Трамвайная линия рядом с фонтаном. Фото на память.
Фонтанная площадь была гораздо меньше теперешней площади Ленина. Однако мимо фонтана ходил трамвай. Весной 1952 года у фонтана сфотографировались выпускники 10-б класса симферопольской мужской школы номер 14.

Попробую описать тогдашнюю фонтанную площадь 50-х годов. Если использовать современные ориентиры, фонтан стоял точно в том месте, где сейчас стоит памятник Ленину. Между фонтаном и теперешним Украинским театром располагалось небольшое, но красивое здание Санэпидемстанции. Между санэпидемстанцией и фонтаном проходила еще и улица - продолжение улицы Советской (ранее Дворянской, а теперь ул. Горького), которая тогда не заканчивалась у площади, а проходила ее насквозь и переходила в улицу Фонтанную (ныне Сергеева-Ценского). Сразу от фонтана начинался молокозавод. Он занимал пространство, где сейчас стоит дом советов и часть теперешней площади Ленина. Маршрут трамвая пролегал по улице Советской, далее трамвай пересекал теперешнюю площадь Ленина, поворачивал направо по Севастопольской. Далее он поворачивал на улицу Кантарую (ныне ул. Чехова) и удалялся от центра города.

Фонтан доживает последние дни. Фонтан ликвидирован.
В 1958 году улицу Фонтанную переименовали в ул. Сергеева-Ценского. В 1959 году был построен Дом профсоюзов (на фото). Затем в 1960 году на месте рынка построили Дом Советов. После этого стал вопрос реконструкции фонтанной площади. Фонтан был разобран, площадь расширили за счет сноса молокозавода. Построен Дом Советов (кабмин). Позже на месте бывшего фонтана появился памятник Ленину, Построен Украинский театр, снесено здание санэпидемстанции.

Фонтан не хотели ликвидировать окончательно. Его собирались позже перенести на какое-нибудь другое место. Поэтому его аккуратно разобрали и все детали положили на хранение. Однако потом о разобранном фонтане надолго забыли, а когда вспомнили, то от него ничего не осталось, кроме одной из львиных голов, из которых когда-то бежали водные струи. Эту львиную морду можно сейчас увидеть в Симферопольском музее города (ул. Пушкина, 11). Там даже соорудили подобие фонтана, и из пасти льва снова струится вода.

На этой странице использованы фотографии из "Симферопольского альбома". Издательство: Таврия, 1996 г. Редактор-составитель А. Е. Тарханов.


 
  Top.Mail.Ru
 
Автор сайта: Белов Александр Владимирович  
Личный сайт автора https://belov.mirmk.ru

E-mail simfion@internet.ru