Симферопольцы всех стран объединяйтесь!
На главную Галерея1 Галерея 2 История в картинках Это интересно Написать автору На сайт автора
 

Неаполь скифский

Основанный в III в до н.э. на пересечении всех торговых путей полуострова, Неаполь связал в единое целое скифские города и поселения. Город располагался на небольшом плато, всего 20 гектаров. С северо-востока, он был защищен скальным массивом. Здесь не требовалось никакой обороны, лишь небольшой парапет, чтобы никто ненароком не упал с обрыва. С противоположной, западной стороны плато отделено от известнякового массива узким ущельем, сейчас оно называется Петровской балкой. Здесь тоже особой обороны не требовалось: стенобитное орудие не поставишь, а даже если и поставишь, то оно скатится обратно под силой собственной тяжести при первом же ударе. Мощная оборона была нужна лишь с южной стороны плато. И скифы перегородили здесь плато зубчатой стеной двухметровой толщины и высотой до четырех, а позже достроили ее до 8 метров. Стена перемежалась 6 башнями высотой 12-14 метров, отстоящими друг от друга на 40-50 метров, на убойный полет стрелы. В стене было трое ворот: Западные, Центральные и Восточные. Центральные считались парадными, триумфальными. Пользовались ими царь со свитой, высшая знать, официальные и торговые гости столицы, в них входили войска, когда возвращались с победой. С западной стороны к площади примыкали дома скифской знати, чаще всего мегароны – греческий тип застройки. В середине такого дома располагался очаг-костра в центре громадного зала. Дым от костра поднимался к потолку и выходил через овальное отверстие наружу. В храме Неаполя горел Вечный огонь в честь почитаемого всеми скифами царя Скилура…

Падение Неаполя связывают с периодом Диофантовых войн, когда на скифов напали греки Херсонеса в союзе с греками Понтийского царства, занимавшего тогда территорию современной Турции. Город был взят штурмом, разграблен и сожжен. Через 400 лет после Даофантовых войн в пределы скифии вторглись готы. И скифы куда-то делись... совершенно исчезли исторические сведения о них... Татары пришли в Крым на исходе XIII в., гонимые с востока отсутствием пастбищ. Здесь, на плато возле Салгира (тогда он носил еще греческое имя Истра), они обнаружили обычное горное селенье. Не особо большое. Но их удивило то, что со стороны горного плато это селенье защищала мощная оборонительная стена колоссальных размеров, с шеренгой громадных башен, частично разрушенных, но не менее грозных. Тогда здесь жили уже преимущественно греки. Город принадлежал княжеству Феодоро. В 1475 году это княжество будет захвачено турками после 6-месячной осады. Затем татары постарались разместить на землях Феодоро как можно больше татарских деревень. А для контроля над всей долиной был нужен крепкий татарский город. И этот город скоро появится. Он получил название Ак-Мечеть. Ак-Мечеть (ныне это старый город Симферополя) построили быстро. В немалой степени потому, что камень для нее брали из развалин Неаполя. Скифского камня с избытком хватило на новый татарский оплот. Из него же была построена и сама «Белая мечеть», в честь которой назвали город (сейчас на ее месте мечеть Кебир-Джами).

При строительстве Симферополя разрушение древнего города продолжалось. Власти Симферополя сдавали это место в аренду всем желающим добывать здесь строительный камень. Первым, кто задумался о том, какая колоссальная археологическая ниша находится на этом месте, был исправник Симферопольского уезда, один из потомков последних правителей Крымского ханства Султан-Крым-Гирей. Летом 1827 г. он обратил внимание на мраморные плиты, которые лежали в повозке, спускающейся с Неаполя. На них был изображен барельеф конного воина в архаичном облачении. Племянник последнего Крымского хана Шагин Гирея - Александр Иванович Султан Крым Гирей вырос в Лондоне, где получил протестантское образование и воспитание, а затем вместе с женой англичанкой приехал в Симферополь. Получив значительные наследственные земли, эта супружеская чета проводила широкую благотворительную работу. Будучи человеком образованным он прекрасно понимал ценность своей находки. Он отправил в Одесский музей древностей две найденные плиты. Там ими весьма заинтересовались. Прежде всего надписью, упоминавшей легендарного скифского царя Скилура. В то же лето здесь заработала одесская археологическая экспедиция. Проанализировав результаты раскопок, руководитель экспедиции Бларамберг высказал догадку, ставшую научной сенсацией: найден Неаполис, загадочно исчезнувшая столица позднескифского государства. Взглянуть на скифскую столицу спешат ведущие археологи со всего мира!

До сознания симферопольцев доходит, что рядом с их городом соседствует серьезный археологический памятник. Сама собой складывается традиция показывать руины Неаполя гостям города. Вскоре гости уже сами просят показать им Неаполь-Скифский. Это наконец приостановило разграбление древнего города. В августе 1945 года на Неаполь-Скифский прибыла из Москвы Тавро-Скифская археологическая экспедиция. Через год работа экспедиции привела к сенсационным открытиям. Найден царский мавзолей, чудом избежавший разграбления, сохранивший для нас уникальную, богатейшую коллекцию изделий древних мастеров, обнаружены десятки склепов скифской знати. Результаты многолетней (1945-1960) экспедиции перечеркнули прежнее представление о скифах как о диких и безграмотных «вчерашних» кочевниках.

Однако после активных раскопок последовал период забвения. Из за отсутствия финансирования все раскопанное было снова засыпано для того чтобы предотвратить разграбление и разрушение. Но и это не помогло. Сейчас на большой территории бывшего Неаполя расположены очистные сооружения Симферопольского горводоканала. Построены они были еще в 1926 году. Через всю остальную территорию заповедника (вы ее видите ниже на снимках) была прокопана траншея в которую уложена труба, по которой сейчас в небольшую речушку, протекающую по дну Петровской балки происходит слив отработанной воды с очистных сооружений. При строительстве этого слива соскребли бульдозерами культурный слой вместе с хорошо сохранившимся под наносами земли низом южной, наиболее мощной оборонительной стены, остатками башен и прилегающей к стене плотной пригородной застройки. При виде этого у многих археологов сдавали нервы. Не в силах было видеть, как уничтожают уникальный памятник истории.

 

Закопанные раскопки. Постройка археологов на месте раскопок.

 

КАК ВЫГЛЯДЕЛ НЕАПОЛЬ СКИФСКИЙ?
из статьи: "КРЫМСКАЯ ПРАВДА" 12 марта 1982 г.

Ответ на этот вопрос, может быть, не совеем полный, дает воспроизводимый здесь рисунок. Эту первую реконструкцию древней скифской столицы выполнил симферопольский архитектор Б. В. Кондрацкий по материалам археолога, кандидата исторических наук Т. Н. Высоцкой. Прямо перед нами - мощная оборонительная стена с башнями. Слева: вдоль нынешней Петровской Балки - тоже стена. Справа стены нет: город налагался на отвесные Петровские скалы. Неаполь - древний предшественник Симферополя - был столицей. И это видно по характеру его застройки. Много культовых и общественных зданий, в отделке которых использовались мрамор и другие ценные материалы. Сразу за главными воротами (в центре рисунка) видна площадь - административный центр города. Площадь ограничена "зданием с портиками" - место различных официальных приемов и торжеств. Вдали, за курганом-зольником, просматриваются контуры столичного акрополя - городской цитадели. Ближе - усадьбы скифской знати, а справа, над обрывом - слободки ремесленников. Для своего времени (III в. до н. э. - III в. н. э.) это был довольно крупный город. Поскольку археологическими раскопками исследовано всего 2,5 процента территории городища. Причем раскапывались главным образом крупные общественные здания, а не жилые кварталы, сказать что-либо определенное о количестве населения нельзя. Судя по занимаемой территории - 20 гектаров, по тому, что это был столичный город (а столичные города ни в какие временна и ни у каких народов малонаселенностью не страдали), в Неаполе или по другим источникам - Новгороде-Русском, что наверняка ближе к истинному звучанию названия города, жило не менее 10-15 тысяч человек. Мы еще очень мало знаем об этом древнем, загадочном городе. И нет сомнения в том, что исследования городища подарят науке еще не одну археологическую сенсацию.


 

Реконструкция Неаполя Скифского.
Реконструкция Б. В. Кондрацкого выполненная по материалам археолога Т. Н. Высоцкой.

 


Видеоролик

 

Дополнительные ссылки по теме:      Статья о Неаполе Скифском на блоге "Мой Симферополь"
    Статья "Доантичный и античный периоды в истории Крыма"
    Статья о Султан-Крым-Гирее



 
  Top.Mail.Ru
 
Автор сайта: Белов Александр Владимирович  
Личный сайт автора https://belov.mirmk.ru

E-mail simfion@internet.ru